Дагестанские предприятия сыроварня «Мишель» и АО «Кизлярагрокомплекс» стали победителями конкурса «Лучший сыр России», который проходил в деревне Дубровское Истринского района Московской области в рамках крупнейшего фестиваля фермерской продукции «Сыр. Пир. Мир». Отметим, что «Лучший сыр России» – это ежегодная и самая престижная премия, которая вручается лучшим образцам российского сыроделия. Главная задача конкурса найти и наградить лучшие крафтовые и промышленные сыры России. Участниками мероприятия стали более 170 сыроварен и фермеров из 40 российских регионов. На конкурс было представлено 712 образцов сыра в 12 категориях. Северо-Кавказский федеральный округ представили четыре предприятия — сыроварня «Мишель», АО «Кизлярагрокомплекс» (Дагестан) и СППК «Новокавказский» и КФХ Кулинич В.А. с торговой маркой «Буддони» (Ставропольский край). Участников оценивали 80 сырных и винных международных экспертов, среди которых Мишель Луи Ленц – известный французский шеф-повар, обладатель престижной звезды Michelin и множества международных наград. По их решению, сыроварня «Мишель» с сыром «Овечий высокогорный» призвана победителем в номинации «Полутвердые сыры» и награждена золотой медалью. Две серебряные медали в той же категории получил АО «Кизлярагрокомплекс» с сырами «Гауда» и «Кроттен». СППК «Новокавказский» с сыром «Качотта с пажитником» удостоен бронзовой медали в номинации «Сыры с добавками». Эти предприятия можно считать примером успешного кейса сотрудничества бизнеса и государства, принимая во внимание количество участников и продукции в конкурсе, уровень производственной конкуренции, а также престижность наград от международного жюри. Также примечательно и то, что сыроварня «Мишель» является проектом коллектива аспирантов Дагестанского аграрного университета, который получил грантовую поддержку от руководства вуза.