Под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова и заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло совещание по ситуации на землях отгонного животноводства и организации зимовки мелкого рогатого скота.
Начиная работу совещания, Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о главной проблеме.
«На прошлой неделе из-за продолжительного шквального ветра, порывы которого доходили до 25-27 метров в секунду, в Кочубейской зоне отгонного животноводства, на административной территории Ногайского и Тарумовского районов, усилилась эрозия почвы, а именно — выветривание плодородного грунта. При сильном ветре за несколько дней может быть снесен практически весь верхний плодородный слой почвы в указанном районе — это до 30 см. При этом наиболее разрушительным и опасным фактором, способствующим образованию эрозии, является бездумная хозяйственная деятельность человека, которая включает распашку угодий с нарушением правил возделывания, отсутствие должного контроля над выпасом скота, вырубка лесов и зелёных насаждений, ежегодная глубокая вспашка, применение тяжёлой сельхозтехники, выращивание монокультур.
Для изучения ситуации 11 октября на место выезжала межведомственная комиссия во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия РД. При обследовании было выявлено, что ветровой эрозии подвержено порядка 230 тысяч гектаров зимних пастбищ, которые сейчас являются практически движущимися песками, и где почти нет подножного корма для скота. В результате в тяжёлом положении оказались 128 животноводческих хозяйств с общей численностью более 200 тысяч голов овец и коз из 20 районов республики. Кроме того, в прошлом году, несмотря на рекомендации и предписания Минсельхоза РД и штрафы, более 120 тысяч голов содержались на зимних пастбищах вместо вывода на летние.
В этом году ожидается перегон в Кочубейскую зону около 700 тысяч голов мелкого рогатого скота и около 38 тысяч крупного. По прогнозам Даггидрометеоцентра, до конца октября в северной зоне Дагестана не ожидается осадков, что ухудшит ситуацию в Ногайском и Тарумовском районах, что сильно усложняет содержание на этой территории поголовья»,- констатировал вице-премьер.
Свои предложения по выходу из ситуации вынес на рассмотрение министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов.
«В случае, если в ближайшие дни не будет продолжительных осадков, на данной территории содержать поголовье овец и коз будет невозможно. Учитывая сложившуюся ситуацию и тяжелое положение сельхозтоваропроизводителей, Минсельхозпродом РД приняты меры по заготовке страхового запаса грубых кормов (ГУП «Новая жизнь» – 600 тонн рулонного сена, ГУП СПЦ «Дагестанский» – 800 тонн сена и 50 тыс. тюков рисовой соломы). Кроме того, мы направили письма в районы, где есть отгонное животноводство, с тем чтобы они рекомендовали своим хозяйствам запасаться грубыми и комбинированными кормами. Рисовым хозяйствам доведена информация, и они взяли на себя обязательства о заготовке рисовой соломы не менее 60 тысяч тюков.
Есть также два системных мероприятия на период 2021-2023 годы, касающихся фитомелиорации (закрепление песков), а именно — высадка определённых зелёных насаждений в таких зонах. Кроме того, предлагаем создать либо республиканский на базе ГУПа, либо частный питомник по разводу необходимых зелёных насаждений. Без этих мер пески не остановить»,- сказал, в частности, Абзагир Гусейнов.
Гаджимагомед Гусейнов поддержал предложения по закреплению песков и созданию питомника.
В продолжение обсуждения было заявлено, что необходимых осадков пока не ожидается, температурный режим выше многолетней нормы, в ноябре существенного улучшения не предполагается.
И.о. руководителя Управления Россельхознадзора по РД Керим Керимов подтвердил, что деятельность человека в нарушение правил землепользования является одной из главных причин сложившейся ситуации. К вышеперечисленным причинам, когда сами животноводы являются причинами эрозии почвы, Керим Керимов добавил, что дагестанцы застраивают скотопрогонные трассы коммерческими объектами, жилыми домами, разрабатываются карьеры. Штрафные же санкции Россельхознадзора не оказывают должного воздействия: «Ежегодно мы привлекаем к административной ответственности от 50 до 100 хозяйств. Предлагаю провести полную инвентаризацию договоров аренды республиканских земель отгонного животноводства. Минимуществу РД необходимо инициировать через судебные органы расторжение договоров аренды с хозяйствами — нарушителями земельного законодательства, не имеющими летних пастбищ, сдавших землю без согласования собственников в субаренду, не имеющих на балансе поголовье, допустивших деградацию арендованных земель и индивидуальное жилое строительство на своей территории. Мы готовы взаимодействовать по этим вопросам».
Абдулмуслим Абдулмуслимов согласился с предложенными мерами, но отметил, что Управлению Россельхознадзора РД тоже надо усилить свою работу.
«Вы должны в корне изменить свою работу и 365 дней в году заниматься этой проблемой. Кроме того, я хочу обратиться к главам МО. Уважаемые коллеги, вы не бываете на землях отгонного животноводства во время зимовки скота, не отслеживаете, какая работа там проводится, и каково состояние зимних пастбищ ваших КФХ, СПК, по работе которых вы отчитываетесь перед руководством Дагестана. Это ваша первостепенная задача: знать, как используются земли отгонного животноводства, какие договора у ваших хозяйств имеются с Минимуществом РД. Есть десятки людей, которые в своё время получили тысячи гектаров земли, которая передана в субаренду, и сидят в городах, просто получают деньги, а вы смотрите на местах на это сквозь пальцы. А сегодня, когда надо кормить скот, мы обращаемся к Гаджимагомеду Гаджибуттаевичу для изыскания средств из итак небольшого бюджета.
Уважаемые хозяйства, почему вы приходите к государству не тогда, когда надо зарегистрироваться, встать на учёт, показать «белую» продукцию, платить налоги, а когда случается такая ситуация? Мы поручим Минсельхозу РД и Минимуществу РД, чтобы они разобрались с каждым договором в кратчайший срок, будет персональная ответственность каждого арендатора этой земли, и с наших коллег тоже будет спрос. Так нельзя относиться к землям отгонного животноводства. Есть главы МО, которые ни разу не были на землях отгонного животноводства и не знают, чем занимаются жители их районов, незаконно проживающие на этих землях и незаконно их использующие»,- подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов.
В своих выступлениях главы муниципалитетов ссылались на климатические условия, в том числе засуху и ветры, способствовавшие настоящему положению дел. Они согласились, что зима может быть тяжёлой, но при этом заявили, что в меру возможностей заготовили корма.
Резюмируя, Гаджимагомед Гусейнов подчеркнул, что все решения должны быть эффективны по результату.
«Есть ответственные сельхозтоваропроизводители, а есть безответственные. И если всем оказать одинаковую помощь, не получится ли так, что тот, кто запасся кормами ценой своих сил и средств, получит меньше, так как часть кормов уйдёт хозяйствам, которые ведут свою деятельность как «чёрные лесорубы», сейчас вырубающие всё и не думающие о восстановлении леса? Прошу эти вопросы учитывать»,- заключил Первый вице-премьер.