Ежегодно республика увеличивает валовый сбор винной ягоды и площади новых плантаций. В 2020 году Дагестан впервые вышел в лидеры в России по сбору урожая винограда, доведя общий объем сбора до 205 тыс. тонн. в год. Дагестан потеснил с первого места Краснодарский край.
Исторически Дагестан является родиной выращивания культурных сортов винограда. Благоприятные природные и климатические условия, сложившиеся традиции и опыт местного населения, а также высокая доходность выдвинули виноград в разряд приоритетной национальной культуры народов Дагестана, а виноградарство и виноделие стали одной из основных отраслей сельского хозяйства.
Впервые первые
В связи с тем, что в последние годы виноградарство в республике получает большую господдержку, отрасль стремительно развивается. Поэтому успех по сбору винограда в этом году выглядит вполне закономерным. К примеру, в 2019 году виноградари Дагестана собрали рекордный за последние 30 лет урожай – более 193 тыс. тонн винограда на площади 20,4 тыс. га.
Общая площадь виноградников в республике по состоянию на 1 января 2020 года составляет 25,8 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте – 20,2 тыс. га. Площадь орошаемых виноградных насаждений в сельхозорганизациях, КФХ и ИП составляет 15,6 тыс. га, условно-орошаемых – 3,2 тыс. га. Площадь виноградников, находящихся под капельным орошением, составляет 2 862,4 га. Плодоносящая площадь виноградных насаждений в хозяйствах всех категорий республики за период 2014-2019 годов увеличилась на 4,5 тыс. га, валовой сбор – на 55 тыс. тонн.
В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» министр сельского хозяйства РД Абзагир Гусейнов отметил, что 2020 год был непростым для всех отраслей, но в условиях тяжелой весны им удалось провести агротехнологические мероприятия, несмотря на пандемию.
«Мы смогли не просто сохранить урожай, а получить достойный урожай. Впервые в истории России Дагестан вышел на первое место по сбору плодов винограда. Это результат кропотливой работы за последние несколько лет, когда государство оказывало нам существенную господдержку на закладку и уход за виноградниками. Активная господдержка в развитии виноградарства началась с 2014 года. Притом что многие сажают хозспособом, это 70-80% от затрат. Фактически хозяйства вкладывают 20-30% своих средств, остальное дает государство. Поэтому отрасль динамично развивается», – заявил министр.
Спрос и перспективы
Он подчеркнул, что в 2020 году значительно вырос спрос на технические сорта винограда. Это связано с тем, что государство принимает системные меры в развитии отрасли не только с помощью господдержки на закладку новых виноградников, но и с помощью налогового регулирования дает преференции для отечественных производителей коньяков и вин, которые производят продукцию полного цикла.
«Соответственно вырос спрос на дагестанский виноград, что в свою очередь порождает следующим этапом увеличение площадей под закладку винограда. С этого года мы видим, что цена выросла с 17-18 рублей до 20-23 рублей. А цены на виноград винных сортов выросли с 25 рублей до 33-34 рублей. В текущем году более 145 тыс. тонн отправлено на переработку. Для примера в прошлом году было переработано 131 тыс. тонн винограда. Если сравнивать с динамикой 2017 года, то объем переработки уже вырос на 36%», – сказал Абзагир Гусейнов.
При этом отмечается, что виноград выращивается не только для переработки предприятиями, но и для потребления гражданами в свежем виде. В этом году в Дагестане было произведено около 60 тыс. тонн винограда столовых сортов, которые также отгрузили и в центральные регионы России.
В следующем году вступят в плодоношение более 1600 гектаров виноградников, что позволит увеличить урожай на 10-15 тыс. тонн, если будут хорошие погодные условия. То есть урожай 2021 года должен перевалить за 210 тыс. тонн. Это позволит лидировать по стране в этом аспекте с Краснодарским краем и удержать за собой первое место.
Коньяк и вино своего производства
Из общего количества производимого в России коньяка 90% производится в Дагестане. Но при этом около 80% продаваемого по стране коньяка произведено не из российского сырья. Поэтому важно развивать данную отрасль, а также снизить объем ввозимого в Россию коньяка благодаря развитию собственного производства.
По словам главы Минсельхозпрода РД Абзагира Гусейнова, этого можно добиться только путем увеличения посадки винограда. В 70-80-е годы XX века площади виноградников республики достигли до 71,2 тыс. га. Валовой сбор винограда достиг 384,0 тыс. т., а урожайность – 74,6 центнера с гектара. К 1985 году мощности разлива винодельческой продукции достигли 964 тысячи дал., объем производства вин – 515 тысяч дал, шампанского – 67,5 тысяч дал, а годовой выпуск коньячных спиртов составлял в отдельные годы 600 тысяч дал.
«В период горбачевской антиалкогольной кампании были вырублены виноградники, и мы резко скатились вниз в 90-е годы. Из 70 тыс. гектаров виноградников того времени сегодня мы имеем всего 26 тыс. гектаров виноградников, из которых 21 тыс. плодоносящие», – отметил он.
Помимо увеличения посадочных площадей, в республике также уделяется большое внимание освоению современных технологий для развития отрасли. Минсельхозпрод РД дает возможность в приоритетном порядке получить субсидии для тех, кто использует капельное орошение в своем хозяйстве. Оно позволяет дозированно подавать препараты при поливе, которые защищают растения, и одновременно через полив контролировать сахар и объем урожая.
«Для виноделов очень важно иметь возможность контролировать количество сахара в винограде для того, чтобы получить качественный урожай. Интенсивным поливом мы можем довести его до значительных объемов, но это скажется на качестве. Хороший винодел знает, что правильный и вовремя сделанный полив имеет очень большое значение для урожая», – отметил Абзагир Гусейнов.
По словам министра, руководство республики уже два года подряд поддерживает отрасль региональными средствами. В этом году ведомство получило порядка 300 млн рублей на развитие мелиорации. В 2019 году господдержку получили 115 проектов.
«В этом году пока реализовано более 50 проектов, но думаем дойти до 70 проектов. Растениеводство нельзя рассматривать без мелиорации особенно в условиях нашего засушливого климата. Поэтому мы вынуждены сегодня принимать меры и разработали стратегию развития мелиорации, где мы делаем упор не просто на проекты по поливу, упор делается на создание небольших и средних водохранилищ в том числе в предгорьях и в южном Дагестане, которые питаются за счет горных рек. В этой части у нас уже есть несколько проектов. Также мы открыты для любого проекта, которые наши аграрии смогут осуществить, и готовы оказать господдержку», –заявил министр.
Районы-флагманы и дагестанский виски
На сегодняшний день флагманами Дагестана в развитии виноградарского хозяйства являются Дербентский, Каякентский, Сулейман-Стальский, Магарамкентский, Карабудахкентский и Хасавюртовский районы. Среди предприятий лидерство давно за собой сохраняют Кизлярский коньячный завод и Дербентский коньячный комбинат. Помимо них, есть новые заводы, такие как Дербентская винодельческая компания, которая оказалась на рынке Дагестана, имея новейшее оборудование и закладывая собственные виноградники. Сейчас ими перерабатывается около 7 тыс. тонн винограда в год и в дальнейшем планируется нарастить объем и расширять производство. Дербентский коньячный комбинат перерабатывает от 12-20 тыс. тонн винограда под коньяк в год. Кизлярский коньячный завод перерабатывает до 40 тыс. тонн. Лидер по производству шампанского и вина Дербентский завод игристых вин перерабатывает около 30 тыс. тонн винограда в год.
Кроме того, в Кизляре функционирует ООО «Виски России», которое первым в стране начало производить виски, используя современные технологии. Имеется ряд мелких предприятий, которые перерабатывают виноград и затем продают готовый дистиллят российским производителям коньяка. Их количество увеличивается с каждым годом в связи с ростом спроса на отечественное сырье.
Свою актуальность не теряют и вопросы защиты отечественного производителя. На совещании с первым заместителем министра экономического развития РФ М. Бабичем затрагивались вопросы решения данной проблемы, где с помощью федерального центра планируется принять ряд системных мер по стимулированию отрасли.
«Во время первой встречи в июле было поручено представить предложение по защите именно российской и дагестанской в частности продукции. В том числе рекомендации по корректировке законодательства внутри России и его синхронизация с положениями таможенного союза. Это делается для того, чтобы выверить все данные системы единого учета, откуда продукция пришла в Россию. Без подобных системных мер невозможно защитить отечественный рынок от фальсификатов и суррогата. Нужно создать благоприятные условия для отечественного производителя винограда и постепенно увеличить процент отечественного винограда, используемого для переработки. По экспертным данным завозится значительное количество алкогольного сырья сомнительного качества. Поэтому нужно принять меры по предотвращению подобных случаев», – сказал министр.