Государственная Дума вчера приняла федеральный закон, который ряд СМИ окрестили «всероссийской реновацией». Речь, в частности, идет о комплексном развитии территорий, которое, по оценкам экспертов, затронет 5-6 млн жителей.
По словам депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева, документ затронет в первую очередь жителей многоквартирных домов, расположенных на городских территориях, наполовину занятых аварийным или ветхим жильем, либо промзоной.
«Хотя, конечно, объем задач гораздо шире. Сегодня мы подошли к опасному рубежу: более 40% многоквартирного фонда в стране старше 50 лет и количество аварийного жилья нарастает как снежный ком – ввести в строй такое количество квадратных метров нового жилья только за счет бюджетных средств невозможно. Нужно привлекать инвестиции, но инвестор неохотно идет в чистое поле. И с экономической точки зрения, и с позиции развития городских территорий, лучше использовать земельные участки, расположенные в черте города с уже имеющимися коммуникациями, с обустроенной инфраструктурой.
Что может дать нашим городам программа комплексного развития территорий? Главное: вместо хаотичной застройки, где порой перемежаются “хрущевки” с самостроем и промышленными объектами, могут появиться современные жилые комплексы, спроектированные в соответствии с лучшими архитектурными решениями развития городской территории. Собственники квартир расселяемых домов смогут получить новые квартиры в этих же городских округах или получить денежную компенсацию. Жильцы, которые живут по договору социального найма, имеют право только на новое жилье», –отметил парламентарий.
Он также сообщил, что многие вопросы будут решаться непосредственно на месте региональными властями. «Конечно, важно не допустить, чтобы привлекательные городские территории отдавались на откуп застройщикам, которые могут понастроить высоток без социальной инфраструктуры. И чтобы под снос не пошли вполне крепкие дома, которые после капитального ремонта еще могут послужить не один десяток лет.
И здесь в законе есть определенная страховка: без желания собственников жилья в многоквартирных домах и тех, кто живет в них по договору социального найма, ничего сделать будет нельзя. Для принятия решения о включении многоквартирного дома в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию, необходимо не менее 2/3 голосов жильцов. И не менее 1/3 голосов жильцов понадобится в случае, если они захотят исключить свой дом из границ территории, подлежащей комплексному развитию. Так что, просто так без учета мнения жильцов дома под снос не пойдут.
Сам по себе закон неплохой. Как он будет работать – во многом будет зависеть от взаимодействия властей с бизнесом и гражданами. К тому же, депутаты Государственной Думы будут вести постоянный контроль, в том числе и через общение с избирателями», – заключил Сафаралиев.