Дагестан отмечает 100-летие со дня своего образования. За прошедшие 100 лет республика прошла огромный путь, в том числе и в контексте развития энергетической отрасли.
Дагестан фактически ровесник Государственного плана электрификации Советской России (ГОЭЛРО), 100-летний юбилей которого мы отмечали в прошлом году. За это время отрасль региона прошла непростой путь становления и развития, и сегодня, находясь под пристальным вниманием компании «Россети», продолжает свое развитие.
Электрификация Дагестана началась с ГОЭЛРО. До революции электроэнергетика в республике, несмотря на наличие гидроэнергетических ресурсов рек Сулака и Самура и запасов нефти, практически отсутствовала. Здесь функционировало 14 электростанций общей мощностью 1100 кВт, крупнейшей из которых была Махачкалинская электростанция (140 кВт).
В 1925 году была утверждена схема электрификации Дагестана, предусматривавшая строительство шести электростанций в Ахтах, Кумухе, Хаджалмахи, Гунибе, Хунзахе и Махачкале. Позднее было решено вместо них включить в план ГОЭЛРО строительство одной крупной электростанции. Так, первенцем ГОЭЛРО в республике стала Гергебильская ГЭС.
Возведение Гергебильской ГЭС началось в 1931 году. Это был крайне сложный проект, так как строительство велось в одном из самых труднодоступных ущелий, в стороне от основных шоссейных дорог. Ближайшая железнодорожная станция находилась в 80 км, в Буйнакске. Оборудование и материалы для станции поставлялись предприятиями многих республик. Основной строительной техникой служили кирка, лопата, тачка, носилки.
Для строительства объекта в Дагестан приехали специалисты из разных концов страны. В 1940 году строительство было завершено и Гергебильская ГЭС мощностью 7,4 тысячи кВт была принята в промышленную эксплуатацию.
В 1932 году в Махачкале была возведена электростанция с паровыми машинами общей мощностью 1500 кВт, ориентированная на сжигание древесных отходов бондарного завода. В 1936 году введена в эксплуатацию одна из крупнейших на тот момент в стране теплоэлектроцентралей в «Двигательстрое» (ныне – г. Каспийск).
В 1937 году построена первая в республике линия электропередачи напряжением 35 кВ «Каспийск – Махачкала» протяженностью 18,2 км, а в 1940 году в горных районах Дагестана построено 13 мелких электростанций общей мощностью 840 кВт.
Уже через 4 года, в 1944 году, будет создан «Дагэлектрокомбинат», куда войдут Гергебильская ГЭС, паровая и дизельная электростанции Махачкалы, управления электросетей Буйнакска и Махачкалы. А спустя 12 лет, в 1956 году, после завершения строительства Ахтынской ГЭС, было образовано районное энергетическое управление РЭУ «Дагэнерго» в составе Министерства электростанций СССР, а также сдана в эксплуатацию высоковольтная линия электропередачи «Махачкала – Чирюрт» напряжением 110 кВ.
Благодаря непрерывной и самоотверженной работе энергетиков на 1 января 1959 года в Дагестане насчитывалось 544 электростанции общей мощностью 95 485 кВт. Электропотребление «Дагэнерго» за 10 лет (1960-1970 гг.) возросло более чем в 4 раза, максимум потребления за тот же период вырос в 3,5 раза.
Тем временем, с 1963 года активными темпами шло строительство самой мощной электростанции Сулакского каскада – Чиркейской. Чиркейскую ГЭС возводила вся страна. Таких сложных гидротехнических сооружений, как высотная железобетонная арочная плотина, в практике гидростроителей СССР еще не было. Первый гидроагрегат ГЭС мощностью 250 МВт был включен в сеть в 1974 году. Последний четвертый агрегат ввели в работу в 1976 году.
Параллельно шло строительство воздушных линий и подстанций 330 кВ. Были построены ВЛ 330 кВ «Грозный – Чирюрт» с подстанцией в Чирюрте (1969-1970 гг.), «Грозный – Орджоникидзе» (1973 г.), две цепи 330 кВ «Чиркей ГЭС – Чирюрт» 330 (1974 г.), «Махачкала – Дербент» (1975 г.).
С вводом Чирюртских ГЭС, Чиркейской и Миатлинской ГЭС, системообразующих и распределительных электрических сетей, некогда отсталый в энергетическом отношении Дагестан значительно опередил все национальные регионы Северного Кавказа и обрел энергетическую независимость. В 1993 году РЭУ «Дагэнерго» было преобразовано в акционерное общество энергетики и электрификации Дагестана «Дагэнерго». Началась новая эра дагестанской энергетики.
Но в 1995 году из-за военных действий в Чечне были выведены из строя все воздушные линии 110 и 330 кВ, связывающие «Дагэнерго» с объединенной энергетической системой Северного Кавказа. Дагестанская энергосистема в течение пяти лет работала изолированно, что создало большие трудности для объединенной электрической системы. Изоляция энергосистемы пагубно отразилась на режимах работы «Дагэнерго» в целом и Чиркейской ГЭС в особенности. В кратчайшие сроки была запроектирована и построена жизненно необходимая для Дагестана и всего Северного Кавказа ВЛ 330 кВ «Буденновск – Чирюрт». Она была введена в строй в 2000 году.