МЫ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ ГЕРОЕВ ВОЙНЫ

Да, мы никогда не забудем героев Великой Отечественной войны, мы всегда будем помнить наших предков, которые освободили нашу страну от фашизма, подарили нам красивую жизнь и беззаботное детство. Война 1941-1945 годов не оставила равнодушным ни одну семью. Семейные архивы — пожелтевшие, потёртые, помятые фотографии, вырезки из газет, ордена и медали — хранятся как зеница ока и передаются из поколения в поколение. Однако души тех, кто погиб, героически сражаясь за Родину и остался на полях сражений, живы и будут жить вечно. Война оставила неизлечимую рану в сердце каждого. Два брата моей бабушки, Джабраил и Микаил Джабраиловы, пошли на войну добровольно и не вернулись …
Когда я работала в средней общеобразовательной школе № 15, каждый год накануне Дня Победы, 9 мая, мы с учениками ходили по домам участников ВОВ и проводили беседы за чайным столом. Одним из них был любимец всей школы Хоролец Яков Игнатьевич. Он рассказывал о сражениях, в которых он участвовал, обращался к ученикам, которые внимательно его слушали, и говорил: — Дорогие дети, я закончил 7 классов. Не было книг, и не все родители могли позволить себе школьные принадлежности. Тем не менее, мы читали даже при свечах. Сейчас чудесное время. Здесь созданы все условия для получения отличного образования. Читайте и путешествуйте в мире знаний, тогда и родители, и ваша школа будут гордиться вами. Хоролец говорил о воспоминаниях о войне с таким энтузиазмом, что казалось, будто он чувствовал себя в утробе, в которое был вовлечен. Этот человек, переживший ужасы войны и прошедший сквозь ее пламя, со слезами на глазах рассказывал обо всех событиях на фронте. Родился 29 апреля 1923 года в селе Новая Полтава Донецкой области. В апреле 1943 года он получил повестку в армию и воевал в 57-м гвардейском стрелковом полку. Свою первую военную награду — Медаль «За отвагу» автоматчик Хоролец получил в январе 1944 года на Украине, под Днепропетровском. В составе полка освободил Украину и Польшу и вскоре был назначен командиром. 1 августа 1944 года он с группой бойцов переправился через Вислу, внезапно атаковал вместе со своими солдатами и в одиночку убил около 20 солдат противника. После этого боя он был награжден Орденом Славы третьей степени.
6 февраля 1945 года он заменил раненого командира в бою на Одере. Под его руководством солдаты предотвратили несколько атак противника. За этот бой он был награжден Орденом Славы 2-й степени.
Хоролец умело и решительно участвовал в боях 22-23 марта. Во главе отделения первым ворвался в населённый пункт Альтукибанд и вступил в бой с численно превосходящими силами противника. В этом бою он истребил тринадцать вражеских солдат. Был представлен к награждению 1-й степени. Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 26 марта 1945 года гвардии Хоролец Яков Игнатьевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Свой последний бой отважный стражник провел в ночь на 2 мая на улицах Берлина. Они освободили дом, полный нацистов, уничтожили взвод противника и захватили целый амбар боеприпасов. За этот бой Хоролец получил орден ВОВ 2 степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Хоролец был награжден Орденом Славы I степени и стал полноправным обладателем Ордена Славы. В октябре 1945 г. Я.И. Хоролец вернулся на родной завод, где работал до войны.
В 1954 году он переехал в Дербент, где начал жить и работать. За трудолюбие был награжден орденом «Знак Почета».
Отважного героя, погибшего 19 сентября 2007 года, похоронили в Дербенте на военном кладбище. Одна из улиц нашего города носит имя почетного гражданина Дербента Якова Игнатьевича Хорольца, и на этой же улице открыта мемориальная доска героическому воину. Ведь герои не умирают, их незабываемая память навсегда останется в наших сердцах.
АМАЛИЯ АГАКИШИЕВА