Дагестан— страна гор

Дагестан известен своими поэтами, ашугами.

Поэты слагали стихи, а ашуги излагали свои песни о величие гор.

В горах есть нераскрытые секреты и непрочитанные надписи тысячелетней давности.

У каждой горы своя легенда и свое значение. В каждой деревне есть эпическая история и сказки, которые нужно читать построчно, без книг. Когда мы говорим Дагестан, наша гора Шалбуздаг оживает. Каждый год летом люди посещают эти места. В старину, когда не было транспорта люди загружали лошадей и поднимались на гору Шалбуздаг. Сейчас к подножью горы провели асфальт, построили мечеть, провели воду и свет. Народ приходит к горе Шалбуздаг как паломники, загадывают желание, оставляют сладости, угощают друг друга. На горе Шалбуздаг есть озеро Зам-Зам, вода в озере чистая и целебна. Каждый год очень много паломников со всего Кавказа посещают святыню Шалбуздаг и местные жители радушно встречают паломников. В ближайшее время хотят построить гостинцу и места для отдыха.

Об этой священной вершине сложено немало легенд и преданий. Вокруг нее ходят множество примет и суеверий. Семикратное восхождение на Шалбуздаг мусульманами приравнивается к хаджу, совершаемому в Мекку. Гора слышит мольбы о прощении грехов, она исполняет заветные желания. Если на нее будет подниматься человек с нечистыми замыслами, то он потерпит неудачу и согласно легендам возможно даже погибнет.

В этом году исполнилось 100 лет со дня образования ДАССР, а моей горной стране Дагестану тысячи лет. Я выбрал из тысячи красивых мест и коротко описал священную гору Шалбуздаг. Желаю всем дагестанцам здоровья, мира и добра!

М. Сеидов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *