Финансирование объектов незавершённого строительства обсудят в рамках Дней Дагестана в Совете Федерации

Дни Республики Дагестан в Совете Федерации Федерального Собрания РФ пройдут с 1 по 3 марта в Москве в рамках празднования 100-летия образования Дагестанской АССР.

В числе запланированных мероприятий – заседания профильных комитетов Совета Федерации с участием дагестанской делегации, которую возглавит Врио Главы РД Сергей Меликов, а также ряд встреч с руководством крупных компаний и фондов. Делегацию возглавит Врио Главы Дагестана Сергей Меликов.

Руководитель Минэкономразвития РД Руслан Алиев примет участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике на тему: «Финансовое обеспечение строительства некоторых социально значимых объектов в Республике Дагестан».

Один из вопросов, планируемых рассмотреть на расширенном заседании— это вопрос возобновления финансирования строительства первоочередных объектов незавершённого строительства с высокой социальной значимостью в рамках соответствующих государственных программ Российской Федерации.

Проблема незавершённого строительства весьма актуальна для Республики Дагестан. По состоянию на 1 января 2020 года в отчётности числилось 1354 объекта незавершённого строительства на сумму 41,4 млрд. рублей.

Это незавершённое строительство, которое накоплено в течение десятков лет. В его составе объекты, строительство которых начато ещё в 80-е годы прошлого столетия.

Системно проблемой незавершённого строительства республика занялась в 2019 году. Был проведён анализ отчётности, определена управленческая структура и создана первичная нормативная база по учёту незавершённого строительства.

В 2020 году при поддержке и активном участии Счётной палаты Российской Федерации в республике начата реализация пилотного проекта по незавершённому строительству.

В объёме незавершённого строительства значительную долю занимают объекты, строительство которых осуществлялось с привлечением средств федерального бюджета. Это в основном крупные объекты, на момент начала строительства «неподъёмные» для республиканского бюджета Республики Дагестан. В связи с завершением реализации мероприятий федеральных программ, в том числе досрочной, объекты остались без источников финансирования. Самостоятельная достройка объектов ввиду её ресурсоёмкости весьма затруднительна для республики.

Поэтому, одним из направлений реализации пилотного проекта стала проработка с федеральными органами исполнительной власти вопросов включения в действующие государственные программы Российской Федерации незавершённых объектов республики, финансирование которых ранее осуществлялось за счёт средств федерального бюджета.

Республикой были определены 14 приоритетных объектов незавершённого строительства, финансирование которых было приостановлено в связи с завершением реализации (в том числе досрочной), федеральных целевых программ «Юг России», «Жилище» и «Чистая вода».

В перечень приоритетных объектов включено 6 объектов водоотведения (очистные сооружения канализации в городах Махачкале (ФЦП «Жилище», Хасавюрте, Буйнакске, Кизляре, Дагестанские Огни (ФЦП «Юг России) и Южно-Сухокумске (ФЦП «Чистая вода), 2 объекта водоснабжения (ФЦП «Юг России»), 3 объекта здравоохранения (ФЦП «Юг России») и 3 объекта дорожного хозяйства в переселенческом Новолакском районе (ФЦП «Юг России).

В результате проведённой работы с федеральными Минэкономразвития, Минстроем и Счётной палатой принято решение о выделении средств из федерального бюджета по 5 объектам незавершённого строительства.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *