100-летию ДАССР посвятили научно-практическую конференцию в ДГТУ

В честь 100-летнего юбилея образования ДАССР Дагестанский государственный технический университет организовал научно-практическую конференцию «Образование Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики – точка отсчета нового этапа развития дагестанских народов».

Открыл работу конференции проректор по научной и инновационной работе университета Гамид Ирзаев. Он отметил, что декрет об образовании ДАССР, подписанный 20 января 1921 года, стал точкой отсчета нового этапа истории Дагестана, определил основы государственного устройства нашей многонациональной республики. С этой даты начался новый этап истории – было провозглашено равенство всех народов и взят курс на ускоренное экономическое, политическое и культурное развитие республики.

Вспомнив тяжелые военные годы и непростой этап послевоенного восстановления, проректор отметил, что все эти беды дагестанский народ проходил вместе, плечом к плечу, оставшись при этом беззаветно преданным своему историческому выбору и Родине. Завершил свое выступление Гамид Ирзаев словами благодарности в адрес тех, кто стоял у истоков формирования Дагестанской АССР, а также тех, кто сегодня строит новую экономику, обеспечивает безопасность, создавая при этом лучшее будущее для своих детей и родного края.

Продолжил мероприятие начальник управления Министерства по национальной политике и делам религий РД Магомед Даитбеков, который передал приветствие министра участникам конференции и отметил, что подписание декрета было единственно верным путем, направленным на созидание и объединение всех дагестанских народов. 

«Большая заслуга в становлении из территории со слаборазвитой промышленностью в аграрно-индустриальную республику принадлежит русской интеллигенции. Под благотворным влиянием русской культуры, вносящей бесценный вклад в распространение знаний, в Дагестане происходило формирование местной интеллигенции, которая определяла пути и направления дальнейшего развития культуры народов Дагестана. Мы знаем и помним об исключительно прогрессивной роли русского народа в развитии нашей материальной и духовной жизни и отдаем дань глубокого уважения этой памяти, воздавая должное историческим заслугам русских учителей, врачей, инженеров, ученых», – подчеркнул он.

С докладом «К вопросу об образовании ДАССР» выступил доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Отечества Арсен Булатов. О становлении и развитии Дагестанской автономной советской социалистической республики рассказала доктор исторических наук, профессор, завотделом новой и новейшей истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук Эльмира Далгат. 

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии ДГТУ Юсуп Абдулкадыров поднял философские проблемы российской национальной идеи и развития самобытности и полиэтнической среды Дагестана в эпоху глобализации. По его словам, Дагестан – это настоящий сплав этносов, менталитетов и религиозных направлений, в котором, однако, каждый представитель того или иного этноса осознает, что он часть многоликого конгломерата, что он дагестанец. 

О социально-экономическом потенциале в исторических условиях образования ДАССР рассказала кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социально-политических наук ДГУ Джамиля Гусейнова. Краткую биографию первого председателя Совета народных комиссаров Джелал-эд-Дина Коркмасова поведала к.и.н., доцент кафедры философии и истории ДГМУ Рена Перова. 

В завершение встречи было отмечено, что все материалы, заслушанные на научно-практической конференции, будут размещены в журнале «Вестник ДГТУ. Гуманитарные науки», который ежегодно издается в университете и входит в Российский индекс научного цитирования.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *