Вопрос организации водоснабжения жителей Махачкалы и Каспийска обсудили на заседании оперштаба

 Сегодня, 17 марта, под руководством Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова состоялось заседание Оперативного штаба по организации водоснабжения жителей Махачкалы и Каспийска и предотвращению ухудшения ситуации санитарно-эпидемиологического характера из-за прекращения подачи питьевой воды. Его состав накануне утвердил врио Главы РД Сергей Меликов.

Комментируя проблемы с подачей воды в столицу республики, Абдулпатах Амирханов подчеркнул, что сложившаяся ситуация в первую очередь возникла из-за изношенности объектов водоснабжения и водоотведения, уже впоследствии – из-за погодных условий.

Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов, в связи со значительным ухудшением качества воды в КОРе приостановлена работа Юго-Восточных водоочистных сооружений и частично прекращена подача воды в Ленинском районе и части Советского района г. Махачкалы (это около 230 тыс. чел.), в 23 школы и 20 детских садов. Работа детсадов приостановлена, школам даны рекомендации для организации питания детей только буфетной продукцией с использованием бутилированной воды.

Николай Павлов доложил об усилении лабораторного контроля за качеством подаваемой воды, а также сообщил о необходимости проведения дополнительного комплекса мероприятий по ее обеззараживанию перед подачей. Населению рекомендовано использовать исключительно кипяченую воду.

О принимаемых мерах в городе доложил заместитель главы Администрации г.Махачкалы Эфенди Хайдаков, по его словам, в городе организован подвоз воды с использованием 18 единиц спецавтотранспорта, такое же количество локаций для раздачи воды. За ночь силами администрации города и волонтеров роздано порядка 7 тысяч бутылок объемом 5 литров. Эта работа будет продолжена.

Что касается подачи воды, как сообщил Эфенди Хайдаков, работы по устранению аварии на Миатлинском водоводе продолжаются. К утру 17 марта подготовлена к запуску 3-я нитка водовода Миатли-Махачкала, проводятся мероприятия по очистке воды КОРа.

По словам Хайдакова, обеспечить водоснабжением город при благоприятном исходе планируется к вечеру сегодняшнего дня, при неблагоприятном – понадобится дополнительное время.
В Каспийске для подвоза воды привлечено 12 единиц техники. По словам мэра города Бориса Гонцова, в учреждения здравоохранения и детские сады организован подвоз воды.

Также в ходе совещания была озвучена информация о готовности служб МЧС по РД и системы здравоохранения на случай ухудшения ситуации.

Абдулпатах Амирханов поручил увеличить число единиц автотранспорта и точек раздачи бутилированной воды в Махачкале, сформировать маршрутный график подвоза. Для обеспечения дополнительной техникой будут привлечены ресурсы муниципальных образований, Комитета по лесному хозяйству РД, Росгвардии, крупных предприятий республики.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *