Представители республиканских министерств ознакомились с развитием горных территорий

В республике реализуется ряд государственных программ, направленных на социально-экономическое развитие сельских территорий, что является актуальной задачей в особенности для горной местности.

Представители Минсельхозпрода и Минэкономики республики вместе с учеными Дагестанского государственного университета народного хозяйства ознакомились с ходом реализации ряда госпрограмм в высокогорных Гумбетовском и Ахвахском районах.

На совещании с активами этих муниципалитетов с участием глав сельских поселений первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов обратил внимание глав сельских администраций на то, что от степени их активной вовлеченности в реализацию программных мероприятий в значительной степени зависит успех в решении проблем своих территорий.

В первую очередь, речь о госпрограммах по комплексному развитию сельских территорий и социально-экономическому развитию горных сел, отдельные направления которых остаются не задействованными в полной мере. В частности, по программе развития гор личные подсобные хозяйства могут получать возмещение половины стоимости приобретаемой сельхозтехники. Однако из-за проблем с подготовкой необходимых документов в прошлом году многие не прошли конкурсный отбор, есть и другие примеры, что требует оказания потенциальным участникам соответствующей методической помощи. Участникам совещания дали подробные разъяснения по каждой из реализуемых программ, получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

В этих районах традиционно занимались горно-долинным садоводством. Однако в последние годы из-за снижения влагообеспеченности многие горные сады пришли в упадок, что обуславливает потребность проведения восстановительных мероприятий. Как отметил первый замминистра, в республике взят курс на возрождение горно-долинного садоводства, в рамках которого осуществляется поддержка таких проектов.

В селе Нижнее Инхо Гумбетовского района официальные лица побывали на инвестиционной площадке по закладке интенсивного сада на площади 20 га, где высказали ряд пожеланий по его реализации, в том числе по обеспечению участия в программе развития мелиорации, в рамках которой инвестору будет возмещено до 50% затрат на создание оросительной системы, а также просубсидированы часть расходов по закладке самого сада.

Поддержка таких проектов способствует не только повышению занятости и формированию доходов жителей сельских территорий, но и ведет к снижению оттока молодежи в города.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *