Сотрудники ГИБДД Дагестана продолжают борьбу с тонировкой автомобилей

Инспекторы ГИБДД ежедневно на территории республики проводят специальные мероприятия, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий и выявление административных правонарушений, в том числе связанных с управлением транспортными средствами, на которых установлены тонированные и затемненные стекла.

Как рассказали в Госавтоинспекции региона, согласно нормам действующего законодательства, светопропускная способность лобового стекла и передних стекол автомобиля должна быть не менее 70%. 

«Тем не менее многие водители игнорируют требования технического регламента и управляют автомобилями с сильно затонированными стеклами, что, в свою очередь, существенно сказывается на безопасности дорожного движения и подвергает угрозе жизнь и здоровье граждан», – отметили в ведомстве.

Административный штраф за такое нарушение согласно статье 12.5 КоАП составляет 500 рублей. Но в случае если водитель не соглашается устранить нарушение на месте, ему дополнительно выписывается требование о прекращении противоправных действий, по которому он должен устранить нарушение.

В случае невыполнения требования об устранении тонировки водителя могут привлечь уже по более серьезной статье – невыполнение законного требования сотрудника полиции. Такие действия подпадают под определение статьи 19.3 КоАП – за это наказывают штрафом от 500 до 1000 рублей либо административным арестом на срок до 15 суток.

«Затемненные стекла или покрытия негативно влияют на безопасность на дороге. Ведь при использовании тонированных стекол у водителей ухудшается распознавание объектов, особенно в темное время суток, тем самым повышается уровень опасности на дороге. Особенно высок риск в ночное время, когда отсутствие достаточного освещения может привести к дорожно-транспортному происшествию», – пояснили в ГИБДД региона.

В ведомстве призывают водителей привести свои автомобили в соответствие техническому регламенту о безопасности транспортных средств, ведь от этого может зависеть здоровье, а порой и жизнь участников дорожного движения.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *