Батыр Эмеев рассказал о ходе реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья

В рамках совещания, прошедшего 1 апреля под руководством врио Главы РД Сергея Меликова Первый вице-премьер республики Батыр Эмеев рассказал о ситуации и необходимых мерах для ускоренной реализации в регионе мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках соответствующих программ.

По его словам, накопившиеся в строительной отрасли за последние годы проблемы имеют глобальные последствия, решение которых проводится как на региональном, так и федеральном уровне.

Останавливаясь на основных проблемах, Первый зампред проинформировал, что программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда подразделяется на 2 этапа: программа 2013-2017 гг. и программа 2019-2024 гг.

Говоря о более ранней программе, Эмеев отметил, что за 4 года следовало переселить 3275 семей, но 315 из них до сих пор не расселены. Проблема возникла в связи с тем, что граждане отказываются от переселения по причине отдаленности от места нынешнего проживания и отсутствия необходимой социальной инфраструктуры. Вопрос остается актуальным для 5 городов.

Говоря о программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2024 годах, Эмеев доложил, что на сегодняшний день она реализована на 27% – расселены 18 семей из планируемых 77. В продолжение темы Эмеев напомнил о подписанном соглашении с Фондом содействия реформированию ЖКХ о досрочном завершении программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017г. до 31 декабря 2021., что позволит завершить программу в полном объеме.

Муниципалитетам доведена информация о серьезности поставленной задачи, до 15 апреля будет составлен план-график ускоренного завершения реализации программы. В нем будут четко определены даты и ответственность за исполнение мероприятий, сроки будут персонально закреплены за каждым.

Возвращаясь к теме реализации программы 2013-2017 гг., Эмеев отметил, что причина срыва кроется в том, что из перечня программы был исключен 31 многоквартирный дом в г. Махачкале, осталось 429 приобретенных жилых помещений в многоквартирных домах, что повлекло за собой возврат средств Фонду в размере 338 млн рублей.

«Министерство строительства уже готовит иск по отношению к городу Махачкале по взысканию задолженности. Ввиду отсутствия денежных средств мэрией будут предложены данные квартиры, которые будут переданы в республику в счет погашения долга – данное решение планируется закрепить мировым соглашением по решению суда», – обозначил решение проблемы Батыр Эмеев.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *