В Первой галерее открылся спецпроект «Дагестанская мадонна»

14 апреля в Первой галерее открылся спецпроект «Дагестанская мадонна». В экспозицию вошло 40 работ в техниках  живопись, графика, компьютерная графика, батик, инсталляция двадцати четырех дагестанских художников.

В начале года автор и куратор проекта Джамиля Дагирова призвала художников поразмыслить над темой и создать новое произведение, специально к проекту: «Ведь всегда важен в искусстве процесс, движения. Меняются времена, циклы, обстановка, энергия, и в этой связи искусство вполне может отследить и обнажить любой процесс. Безусловно, тема женщины, горянки, дагестанки как особого ментального феномена на Кавказе давно и плодотворно волновала художников и поэтов. Тема ее силы и скрытой власти, воли и вселенского покровительства отражены в картинах известных дагестанских художников», — отмечает Джамиля Арслангереевна.

Куратор оставила за собой право отобрать на выставку работы как из новых, только что созданных, так и написанных ранее, но органично сочетающихся с темой проекта. Зритель увидит на выставке очень разные времена и стили, ипостаси и образы. Каков портрет дагестанской мадонны, почему заявлена сама тема — зритель непременно найдет для себя ответ на выставке.

После торжественного открытия выставки прошла коллективная экскурсия – куратор и художники рассказали зрителям о каждом произведении.

Выставка работает до 14 июня в «Первой галерее» (Каспийск, ул. Халилова,5)  со среды по воскресенье, с 14 до 18 часов. Вход свободный.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *