О визите Сергея Меликова в Табасаран

Визит ВРИО главы Дагестана Сергея Алимовича Меликова в Табасаран начался с осмотра реконструкции дороги Геджух-Татиль–Хучни. Нужно сказать, что там работы идут полным ходом, работает техника, рабочие прокладывают водоотводы, засыпают гравием.

Следующим объектом для осмотра была средневековая крепость «Семи братьев и одной сестры». Эта крепость реконструирована в 2019 году под руководством Главы района Магомеда Курбанова и стала очень удобным и привлекательным для посещения туристами: проложен асфальт по крутому склону до самой крепости; на деньги известного благотворителя и спонсора-бизнесмена из Татила Айваза Рамазанова было проведено освещение, отвечающее современным требованиям;. Большую финансовую поддержку при реконструкции оказал общественная организация табасаранцев во главе с другим известным меценатом Анзором Казиахмедовым.

При крепости также был построен муниципальный историко-краеведческий музей. Здесь мастера народных художественных промыслов представили руководителю республики свои изделия: как известно, в Табасаранском районе было широко развито ковроткачество. Во время осмотра музея предприниматель, занимающийся ковроткачеством, попросил главу республики поддержать данную отрасль. «В советское время были школы, где обучали ковроткачеству, сегодня тоже продолжаем мы этому учить. Но важен еще и вопрос реализации ковров. Сейчас надо продвигать товар на международных выставках, мебельных выставках , специализированных ковровых выставках в Москве, Шанхае, Германии. Ещё с советских времён мы участвовали в подобных мероприятиях. Надо отправить туда свои делегации, наши ковры будут востребованы. Скажу больше, эти рисунки и цвета, которые вы видите на наших коврах, копируют современные дизайнерские европейские компании», – сказал предприниматель.

Сергей Алимович поддержал идею и обещал помочь по линии профильных ведомств и прямо на месте дал соответствующее распоряжение сопровождающим его ведомственным чиновникам.

Далее Глава региона высоко оценил туристическую привлекательность Табасарана и выразил мнение, что здесь должны быть дома для размещения приезжающих туристов, необходимо также создать условия для питания, установить сувенирные лавки.

Следующим местом посещения стал Ханагский водопад, который является, наряду с крепостью «Семи братьев», визитной карточкой Табасарана.

Так же как и в других муниципалитетах глава региона познакомился с медицинской инфраструктурой Табасаранского района. Он проверил как ведется медобслуживание в ЦРБ , проверил её оснащенность: больнице развернуты рентген-кабинет с современным оборудованием, современный маммограф, биохимическая, клиническая, бактериологическая лаборатории также со всем необходимым оборудованием, кабинеты фиброгастро- и колоноскопии, физиотерапевтический и массажный. Также население обслуживает 3 кабинета УЗИ-диагностики, 2 кабинета ЭКГ. Установлен новый компьютерный томограф.

Здесь же, на территории медучреждения, к главе Дагестана обратилась местная жительница Марина Гаджиева. Она поведала о том, что будучи круглой сиротой и стоит в очереди на жилье с 2005 года, но из-за отсутствия муниципального жилого фонда ей не удалось получить положенные ей квадратные метры. Во время разговора также выяснилось, что Марина Гаджиева является первой в очереди, а в данный момент живёт с семьей на съемной квартире в Махачкале, поэтому готова на варианты за пределами района.

ВРИО Главы РД пообещал, что варианты решения вопроса будут найдены. Кроме того, Сергей Меликов сообщил, что по сельским поселениям площадь предоставляемого жилья запланировано увеличить с 33 квадратных метров, предусмотренных на данный момент законом, до 60. Это связано с тем, что в сельских поселениях практически невозможно найти дом с соответствующей площадью. Также планируется существенно увеличить максимальную стоимость квадратного метра для сирот.

По мнению эксперта нашей газеты Садуллы Гаджиахмедова, посещая районы Южного Дагестана Меликов, вероятно, хотел воочию убедится с положением дел в этом регионе Дагестана и проверить соответствует ли реальная картина с тем, что ему докладывают главы муниципальных образований юга Дагестана.

Кадырбек Умаров

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *