Ахмат Доногуев: проблема одна – кому продать готовую продукцию

Говорят, что талант у человека бывает от Бога. И с этим трудно спорить. У Ахмата Доногуева талант инженера, и, тоже, бесспорно, от Бога, ибо, что бы он не задумывал, всё доводит до конца, никогда и ни за что не отступит от задуманного. Моё личное удивление заслуживает то, что любую задумку сначала он просчитывает до мелочей, и лишь потом приступает к его исполнению. Прекрасный общительный и, в то же время, в меру строгий офицерский характер вызывает почёт и уважение его коллег и друзей, всех кто имеет честь быть знакомым с этим уникальным человеком. Подтверждением сказанных слов является то, что после того как он вышел в отставку, выслужив положенный срок, коллеги вынуждены были снова пригласит его обратно, так как он в своей должности действительно был незаменим специалистом.

Итак, сегодняшний наш собеседник бывший заместитель начальник -начальник Центра трудовой адаптации осужденных ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Дагестан, Ахмат Магомедрасулович Доногуев. Он окончил Пермский политехнический институт и с 1993 по 2014 год работал на этой должности, затем по выслуге лет, получив пенсию ушёл в отставку. Однако, после его ухода производство в колонии практически встало. Впрочем, послушаем самого подполковника запаса Ахмата Магомедрасуловича.

— После окончания Пермского политехнического института, мы с супругой вернулись в Дагестан. Имея специальность инженера-механика, я устроился в ИК-2 строгого режима расположенного в посёлке Загородный (в народе Шамхал) на должность главного технолога производства. Это был 1993 год – год, когда наша страна только начала делать первые шаги в сторону рыночной экономики. Производственная часть в ИК-2 была в полном упадке – ни реализовать произведённую заключёнными продукцию, ни купить необходимое сырьё у колонии возможности не было. Те производственные линии, которые тут были, такие как производство пресс-маслёнок , швейка, производство цепей для привязи скота и т.д. всё это практически было остановлено. Нужны были новые решения, свежие умы и новые люди. Мне посчастливилось поработать с такими людьми как ныне покойные Абдуллаев Ферезулла Гамдуллаевич, Мугадов Омар Магомедович, Муртузалиев Магомед Расулович — все эти офицеры с большой буквы погибли от рук бандитов. Работая под началом полковника Абдуллаева Ферезуллы Гамдуллаевича в 1998 году мы стали участниками и призерами ВСЕРОССИЙСКОЙ ПРОГРАММЫ –КОНКУРСА «100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ». Полностью поменяли выпускаемую продукцию, перестали работать на склад. Освоили производство корпусной мебели, стульев полумягких, парт ученических, шлакоблоков, дикого облицовочного камня, хозяйственного мыла. На швейном производстве освоили производство одежды для спецконтингента.

По просьбе своих бывших коллег-сослуживцев зам. начальника ИК-2 Магдилова Н. М. и начальника ИК-2 Ахмедова Пайзуллаха Алиловича в начале 2017года мне пришлось вернутся на работу в ИК-2 в качестве инженера где и по сей день работаю!

— А трудно работать с заключёнными? Бывают не желающие?

— В заключении осужденный не имеет права отказываться от порученной работы.

— То есть, в отличие от свободных граждан, осужденные обязаны работать?

— Совершенно верно! Об этом гласит статья 103 УК РФ. Хочу заметить, что работать хотят все, среди осужденных есть талантливые мастера по различным профессиям. Ещё должен добавить, что у нас нет проблем, что и как производить: главная наша проблема — куда всё это реализовать, ведь в условиях рынка, когда всякого товара в избытке, очень трудно найти покупателя. Но мы не спим, ищем и находим, выигрываем тендеры.

— Спасибо, Ахмат Магомедрасулович, за интересную информацию о вашей работе в столь нелёгком производстве в исправительной колонии. Желаю новых успехов и удач!

— И Вам Спасибо и всяческих успехов!

Кадырбек Умаров

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *