«Дагестан и Группа компаний «Хевел» подпишут соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ» – Сергей Меликов

Врио Главы РД Сергей Меликов и генеральный директор Группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай сегодня провели рабочую встречу, в ходе которой обсуждались вопросы развития в Дагестане альтернативного энергетического комплекса.

Комментируя итоги встречи, Сергей Меликов отметил, что в регионе существует немало проблем, связанных с энергоснабжением различных социальных, промышленных и сельскохозяйственных объектов.

«Я благодарен руководству компании за динамично принимаемые решения по созданию на территории Дагестана кластеров по производству солнечной энергии. Мы сегодня обсуждали планы по Южно-Сухокумску и северным районам Дагестана, но я думаю и в других районах есть перспективы. Это важно при развитии промышленности и сельского хозяйства», – рассказал Сергей Меликов и сообщил, что в рамках проведения Санкт-Петербургского экономического форума будет подписано соглашение о сотрудничестве с «Хевел».

Глава республики отметил, что в регионе ведется поиск альтернативы по всем направлениям развития в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и на сегодня в качестве наиболее перспективного рассматривается солнечная энергетика.

«Нам сегодня, с учетом тех аварийных и проблемных ситуаций, которые в энергетике в целом есть, любые варианты приемлемы. Это очередной шаг по вхождению в Дагестан крупной инвестиционной компании, что говорит о приемлемых условиях для наших гостей, партнеров и тех, кто помогает нам выйти из сложной социально-экономической ситуации», – заключил Сергей Меликов.

В свою очередь, Игорь Шахрай подчеркнул, что компания рассматривает весь спектр сотрудничества с регионом в области возобновляемой энергетики.

«Мы начнем со строительства станции мощностью 15 МВт. Проектирование уже завершено, в августе будем осваивать площадку, осенью установим солнечные панели. Непосредственно запуск запланирован на второй квартал следующего года. Объем инвестиций на данный объект составляет порядка 1 млрд рублей. За период действия программы объем налоговых поступлений составит более 400 млн рублей. Помимо инвестиций и налогов, это высокотехнологичные рабочие места», – прокомментировал Шахрай.

Он также выразил благодарность руководству республики за позитивное отношение к инвестору. Говоря о перспективах развития солнечной энергетики, он подчеркнул, что в республике очень высокая инсоляция, никаких ограничений работы нет.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *