Батыр Эмеев встретился с дольщиками и застройщиками МКД, построенного с нарушениями градостроительных норм

Сегодня, 1 мая, Первый заместитель Председателя Правительства РД Батыр Эмеев по поручению Врио Главы РД Сергея Меликова встретился с дольщиками и застройщиками многоэтажного дома по улице Тбилисская г. Махачкалы, построенного с нарушениями градостроительного законодательства.

Первый вице-премьер пообщался с будущими жильцами на тему проблемных недостроенных домов.

В присутствии дольщиков застройщики Рашид Алиев и Магомедрасул Гарамагомедов
пообещали в течение трех месяцев устранить замечания по дому и представить всю необходимую документацию в Правительство Дагестана.

#БатырЭмеев, в свою очередь, пообещал будущим жильцам взять этот вопрос на контроль с тем, чтобы обсудить его на заседании специально созданной Правительственной комиссии по выработке предложений о возможности приведения самовольно возведенных на территории Республики Дагестан многоквартирных домов в соответствии с установленными законодательством требованиями.

«Все квартиры должны быть в надлежащем состоянии. Интересы людей должны быть на первом месте», — нацелил застройщиков Батыр Эмеев. 

Дольщики выразили слова признательности руководитству республики за то, что «сдвинули вопрос с мёртвой точки».

Отметим, что ранее руководством республики в целях защиты интересов людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, в федеральный центр было направлено предложение по выработке мероприятий, которые позволят ввести эти дома в эксплуатацию.

Первый вице-премьер дагестанского Правительства пояснил, что с этой целью подведомственное Минстрою России ФАУ «РосКапСтрой» провело в Дагестане техническое обследование многоквартирных домов, построенных с нарушением градостроительного законодательства.

На первом этапе планируется ввести самовольно возведенные многоквартирные жилые дома, работы по которым завершены на 100% и были обследованы ФАУ «Роскапстрой». 


Подтвержденный

«К примеру, многоквартирный дом по улице Тбилисская, строительство которого было начато ещё в 2017 году, находится в высокой степени готовности, но ввод в эксплуатацию не может быть произведён, пока не будут устранены замечания ФАУ «Роскапстрой», — отметил Батыр Эмеев.

При этом он уточнил, что накопившиеся в строительной отрасли за последние годы проблемы имеют глобальные последствия, решение которых прорабатывается как на региональном, так и федеральном уровне.

Что касается самовольно возведенных на территории Дагестана многоквартирных домов, то, как сообщил Первый вице-премьер, уже утвержден список объектов, проводится работа по введению их в эксплуатацию, но при условии, что застройщики устранят замечания, указанные в заключении по каждому дому, в том числе по подключению инженерных коммуникаций, присвоению адреса, определению управляющих компаний и предоставления сведений в Статуправление о введенных жилых квадратных метрах.

Окончательное решение будет принимать Правительственная комиссия с участием всех заинтересованных структур.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *