Вакцинация в Дагестане: муниципалитеты — лидеры и аутсайдеры

Дагестан в тройке регионов с наименьшим коэффициентом распространения коронавируса. Коэффициент распространения коронавируса демонстрирует среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Показатель рассчитывается на основе данных по приросту новых случаев за последние 8 суток и используется для принятия решений о переходе к первому, второму или третьему этапу снятия ограничений.

После всплеска числа заражений 9-11 мая к концу дагестанских майских показатель пошел вниз — 10-го мая было 50 заразившихся за день в республике, 16-го уже только 38.

«Ситуация в стране, по оценкам специалистов, является стабильной, — отметил глава государства Владимир Путин на пресс-конференции в Сочи. — Нам нужно продолжать и активно тестироваться, и вакцинироваться. Вот это две очень важные составляющие для того, чтобы преодолеть эту пандемию и в будущем её последствия”.

9,8% населения РФ привито одним компонентом вакцины на 17 мая 2021 года, 6,62% — полностью. По проценту привитых к численности населения региона Дагестан продолжает занимать самое последнее место.

Среди лидеров вакцинации в республике по проценту вакцинированного населения всё также: Бежтинский участок, Рутульский, Курахский и Хунзахский районы. Пятое место Докузпаринский район уступил району Тарумовскому, в котором, если верить официальной статистике с утра 17-го числа уже 17 человек вакцинировалось.

Запасы вакцин в районах регулярно пополняются, подвозят новые партии. Динамика вакцинации в разных населенных пунктах разная. На 17 мая 2021 года лидеры вакцинации в республике по динамике и дисциплине вакцинации — Табасаранский, Хасавюртовский, Магарамкентский, Бабаюртовский районы. Это районы, в которых население наиболее активно вакцинируется, сейчас эти районы ждут новые поставки вакцины, прежние уже реализованы.

“Мобилизация населения на вакцинацию идёт от сознания того, что вакцинация — хоть какая-то защита от COVID. Информационно-просветительская работа приносит свои плоды”, — объяснили в администрации Хасавюртовского района РИА “Дагестан”. Для проведения вакцинации в этом регионе Дагестана активно используются передвижные пункты, со стороны жителей высокая доля участия пожилого населения в медицинской процедуре, что позволяет защитить наиболее уязвимые слои населения.

Магарамкентский район объяснил успехи в вакцинации комплексным подходом руководителя района к решению в любых задач, в том числе и вакцинации жителей муниципалитета. “Изначально ставит четкие задачи по всем направлениям и требует результат, но при этом сам постоянно подаёт пример — личный пример и диалог с населением при встречах, так и через средства массовой информации”, — прокомментировала пресс-служба Магарамкентского района. Сложно представить главу МО, которому хватает времени, и с аграриями выйти на пашню, и поучаствовать в соревнованиях по армрестлингу, но действительно глава Магарамкентского района вакцинировался одним из первых, ещё зимой, кроме этого, в районе активно ведется пропаганда вакцинации, соответствующая работа со всеми организациями.
Если верить официальной статистике — mydagestan.e-dag.ru — в Бабаюртовском районе вакцинированных больше, чем направленных в муниципалитет вакцин.

Казбековский район — хорошист вакцинации в Дагестане — вакцинировано уже более 10% населения, вакцины ставят своевременно, по мере поступления новых препаратов в район, отмечает, что и в майские праздники вакцинация в районе продолжалась: «У нас поставка была после 1 мая. До этого уже очередь была и спрос на вакцину. Население замотивировано и охотно идет на вакцинацию. Администрация района старается сделать всё возможное, чтобы было вакцинировано максимальное количество человек».

Необходимо вакцинировать 60% взрослого населения, чтобы у россиян сформировался коллективный иммунитет к коронавирусу — ещё в начале года рассказал журналистам министр здравоохранения Михаил Мурашко. В Дагестане этот процент только дотянулся до десяти. Наименьший процент внутри самой республики у Хасавюрта, Левашинского и Ботлихского районов. При этом в Ботлихском районе реализовано только чуть больше половины от отправленных в этот муниципалитет вакцин. Похожая ситуация с вакцинами в Бежтинском участке, Южно-Сухокумске, Дагестанских огнях, Тляратинском районе, Цунтинском, Хивском, Цумадинском районах. Меньше половины направленных в районы вакцин реализовано в Ахвахском и Агульском районах.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *