I-Всероссийский конный переход, посвященный 630-летию образования Ногайской Орды состоялся в Ногайском районе

Сегодня, 23 мая, в Ногайском районе Дагестана состоялось торжественное чествование участников I-го Всероссийского конного перехода, приуроченного к 630-летию образования Ногайской Орды и героического народного эпоса “Эдиге».

Напомним, этот своеобразный конный марафон начался сразу же по окончании Ораза-байрам и длился в течение целой недели. Участники конного перехода прошли сотни километров пути по ногайским селениям Карачаево-Черкессии, Ставропольского края, Астраханской области и Республики Дагестан.

Организатором такого масштабного мероприятия (на общественных началах) является житель села Терекли-Мектеб, ранее возглавлявший благотворительный фонд «Инсан» Абдулла Атангулов совместно со своими единомышленниками – религиозными деятелями Ногайского района Дагестана.

Конники выехали из разных регионов компактного проживания ногайцев и 21-го мая встретились в районном центре селе Терекли-Мектеб. К примеру, ребята, всадники из ногайских селений Карачаево-Черкесской Республики, преодолев в течение прошедшей недели почти 500-ти километровое расстояние, проехали верхом через ногайские селения Ставропольского края и Ногайского района РД. Конники из Астраханской области, Кизлярского района РД и Шелковского района ЧР двигались к Терекли-Мектебу с противоположной стороны. По пути следования всадников восторженно встречали местные жители с цветами и традиционным ногайским чаем с пончиками (баурсаками). Несмотря на жаркую и сухую ветреную погоду, все участники конного перехода благополучно добрались до назначенного места – селения Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана.

В лесостепном участке между селами Терекли-Мектеб и Батыр-Мурза, который расположен по левую сторону автотрассы Кизляр – Терекли-Мектеб – граница Ставропольского края, был разбит юрточный лагерь конников, где и прошло торжественное чествование участников этого нелегкого конного марафона. Праздничное мероприятие с приветственной речью открыл глава Ногайской района Дагестана Мухтарбий Аджеков. В своем обращении к участникам конного марша, жителям района и гостям он отметил, что в последние годы представители ногайского народа добиваются значительных успехов в образовании, культуре, сельском хозяйстве, спорте и других сферах. Прошедший накануне конный переход еще раз продемонстрировал стремление представителей ногайского этноса, проживающего в разных регионах страны, возврату к своим истокам, сохранению языка, религии, национальных традиций, к единству и братским взаимоотношениям.

На мероприятии также выступили председатель Совета имамов Ногайского района Дагестана Алиасхаб Танаев, заслуженный работник культуры РД и

РФ Яхья Кудайбердиев, президент Ассоциации коренных малочисленных народов РД Ийзедин Бийгишиев, депутат из КЧР Арслан Исенакаев, представитель конников из Астраханской области Ильгам Шамсудинов, Чеченской Республики – депутат Амирхан Нурбулганов,глава села Терекли- Мектеб Зейдулла Аджибайрамов, местный фермер Залимхан Ваисов, организатор конного перехода – Абдулла Атангулов.

– Сегодня у нас большое событие, первое значимое событие всегда вписывается в историю нашего народа. Цель этого мероприятия – стремление возродить коневодство у ногайцев, а вместе с ним и другие смежные народные промыслы. Наш этнос всегда был известен выращиванием прекрасных степных лошадей. Ногайская порода коней была широко известна в свое время в истории. Первая русская конница ездила на ногайских лошадях. От тех времен у наших дедов осталась хорошая пословица: «Без лошади ногаец как без крыльев». Сегодня мы хвалимся, у кого какие имеются роскошные автомашины. Я желаю, чтоб впредь мы хвалились, у кого какие прекрасные лошади имеются, – выразил свое мнение Ийзедин Бийгишиев.

Бийгишиев также зачитал список всех участников конного перехода. Среди них Виталий Утегенов, Мурат Кумратов из КЧР, Усен Рамазанов, Камалдин Донбузов, Рамберди Менглиев из Кизлярского района и многие другие.

Праздничное мероприятие продолжилось концертной программой, в которой приняли участие государственный ногайский оркестр народных инструментов, известные певцы Зульфия Аджигеримова, Бегали Куруптурсунов, Кабират Кудайбердиева и другие, соревнованиями по национальным видам спорта.

Гостей и жителей района угощали ногайскими блюдами и напитками.

Также близи села Терекли- Мектеб прошли  скачки.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *