В Дагестане прорабатывают вопрос привлечения частных инвестиций в реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры

 Первый заместитель Председателя Правительства РД Батыр Эмеев принял участие в совещании в режиме ВКС под председательством замминистра экономического развития России Сергея Назарова по вопросу привлечения частных инвестиций в реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры крупных населенных пунктов СКФО.

Как отметил Сергей Назаров, рассмотреть вариант привлечения частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру Северного Кавказа Минэкономразвития РФ совместно с Минстроем РФ поручил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Назаров отметил, что ситуация в Дагестане с системой водоснабжения одна из самых сложных, она требует оптимизации. В связи с этим необходимо проработать наиболее подходящий алгоритм решения проблемы. В частности, была отмечена необходимость консолидации систем водоснабжения и водоотведения. Также рассматривался вопрос заключения концессионного соглашения с привлечением крупного концессионера.

Сергей Назаров обратил внимание и на возможность принятия организационных решений путем создания в регионе единой компании, которая могла бы стать единым оператором централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Как отметил Батыр Эмеев, в республике рассматривается возможность создания подобной объединенной структуры, одним из важных вопросов здесь является получение обоснованного тарифа на водоотведение. В настоящее время в республике проводится работа по анализу эффективности технических заданий на проектирование объектов водоснабжения и водоотведения. По ряду техзаданий вносятся корректировки в связи с неактуальностью. Здесь, как отметил первый вице-премьер, учитываются рекомендации замминистра строительства РФ Максима Егорова в части расчета малого ГЭС на местах избытка давления.

В рамках обсуждения была отмечена необходимость проведения обследования технического состояния существующих систем водоснабжения и водоотведения для полного понимания физического износа, очистных сооружений с привлечением независимых экспертов.

По итогам обсуждения принято решение о разработке дорожной карты для внедрения модели привлечения частных инвестиций в реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры.

В совещании приняли участие вице-президент бизнес-блока ВЭБ.РФ Станислав Лазарев, Директор Центра ГЧП Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Роман Искендеров и другие.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *