СК России: «В период летних каникул происходит рост трагических происшествий на воде с детьми»

В связи со случаями гибели детей во время отдыха на воде и вблизи водоемов Следственный комитет России обращает внимание на необходимость соблюдения правил безопасности и призывает граждан быть внимательными при нахождении детей рядом с водоемами.

Как сообщили в пресс-службе СК России, ежегодно в субъектах РФ в период летних каникул происходит рост трагических происшествий на воде с детьми. Председатель Следственного комитета всегда требует от своих подчиненных тщательным образом устанавливать все обстоятельства трагической гибели детей и круг лиц, на которых лежит обязанность по защите жизни и здоровья несовершеннолетних.
Так, только в мае-июне этого года случаи гибели детей произошли в Кабардино-Балкарской Республике, Чеченской Республике, Ставропольском, Хабаровском, Пермском, Краснодарском, Алтайском краях, Свердловской, Тюменской, Архангельской, Самарской, Костромской, Волгоградской, Ленинградской, Тульской, Ярославской областях и других регионах.

«16 мая 10-летний житель Белгорода утонул на городском пляже; 8 июня в Кемеровской области девочки 4-х и 11 лет находились без присмотра взрослых вблизи водного объекта, сев на понтон моста, в какой-то момент не удержались и упали в воду. Старшую девочку удалось спасти очевидцам произошедшего, а тело второго ребенка обнаружили спасатели в нескольких километрах вниз по течению. В Омской области 2 июня 15-летний подросток, не предупредив родителей, с другими ребятами уехал на велосипеде купаться на реку Артынка, где, несмотря на запрещающие знаки на берегу, провалился в яму на дне реки и утонул.   По перечисленным фактам следственными органами СК России расследуются уголовные дела по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)», – привели примеры в Следкоме России. 

В ведомстве заявили, что в ряде случаев дети погибают, в том числе в результате преступной халатности, а также из-за отсутствия или недостатков организации детского отдыха и необходимого присмотра со стороны родителей, педагогов, в обязанности которых входит контроль за поведением детей и их досугом. 

Следственный комитет напоминает, что любой водоем — это место повышенной опасности. Основными причинами гибели детей на воде являются: оставление их без присмотра у водоемов; несоблюдение правил безопасности на воде; неумение детей плавать; купание в неустановленных и необорудованных местах; недостаточное внимание к проблемам предупреждения детской смертности на воде со стороны должностных лиц.  

«Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду! И во избежание трагических случаев гибели не допускайте бесконтрольные прогулки детей вблизи водоемов», – призвали граждан в СКР.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *