«Он предупредил о наступлении немцев!»

22 июня – день скорби!

Удивительные бывают люди – такие же редкие как золото или алмаз. Это те, кто о своей жизни и собственном благополучии думают в последнюю очередь, готовы стать жертвой во имя спасения других. Именно таким человеком был ефрейтор 221-го сапёрного полка немецко-фашистской армии Альфред Лисков.

О личности немецкого солдата Альфреда Лискова известно немногим. Только узкий круг историков и людей, которые интересуются историей, знает, что этот человек предупредил Красную Армии о грядущем вторжении Гитлера. Альфред Лисков был антифашистом.

Родился он в 1910 году в семье малоимущих немцев: уборщицы и разнорабочего. Особых средств на образование сына семья не имела, поэтому Альфред после школы сразу пошел зарабатывать на жизнь. Работал столяром на мебельной фабрике в родном прусском городке Кольберге (после польско-советского обмена территориями в 1951 году он стал принадлежать СССР).

Затем, как другие молодые немцы, был призван в армию. Альфред состоял в подпольной коммунистической организации Германии. Даже для ультралевых его взгляды были более чем революционными. Лисков высказывал такие радикальные идеи, что его партийные соратники их побаивались в условиях развернувшейся в то время фашистской пропаганды.

В бывших архивах Вермахта в Берлине сохранилось не так много сведений об Альфреде Лискове. 21 июня 1941 года он перешел советскую границу в районе Западного Буга. Что его толкнуло на это, ни самими немцами, ни нашими историками всерьез изучено не было. Только в 2011 году документы на солдата-перебежчика были впервые открыты для Российского канала НТВ. В них имя Альфреда Лискова значится в списке первых же потерь немецкой армии в ВОВ.

По факту 21 июня Лисков тайно перешёл границу и сдался советским пограничникам. Он сразу же предупредил их о готовящемся нападении фашистской Германии. По свидетельствам перебежчика, в немецкой армии было много солдат, не желавших участвовать в войне против СССР. Только угроза расстрела вела их вперёд.

Об этом он рассказывал, когда перешёл границу и позднее – в антифашистских листовках. Когда стало известно, что ефрейтор Лисков жив и находится на советской территории, в гестапо на него было заведено уголовное дело. Изменника рейха ожидал бы расстрел, только попадись он в руки фашистов. Лисков оставил на родине мать, жену и маленького сына. Их допрашивали в гестапо летом и осенью 1941-го года. Переход через границу

Альфред запланировал заранее, за 3 месяца до начала войны. Земляки Лискова вспоминают о нём как о тонком, очень вежливом человеке, идеалисте и поэте. Его стихи печатать в немецкой довоенной прессе не решались из-за слишком смелых идей. После перехода границы в 1941 Альфред вступил в Коминтерн, стал разъезжать по стране с агитационными речами.

В ноябре 1941-го Лискова и весь Коминтерн эвакуировали в Башкирию. По плану советского правительства такие люди, как Альфред, должны были вести пропагандистскую и просветительскую работу в лагерях военнопленных немцев. Но уже спустя 2 месяца он сам был арестован НКВД. Есть версия, что идеалист Лисков был разочарован коммунизмом в СССР и на этой почве мог конфликтовать с руководством Коминтерна.

В частности у него были трения с протеже Сталина болгарским коммунистом Дмитровым и др. Альфреда обвиняли в антисемитизме и фашизме. В 1942-1943 годах следы солдата перебежчика окончательно теряются. По некоторым данным он пытался симулироавть сумасшествие, чтобы избежать наказания. И всё же шансы, что бывший фашистский солдат (пусть и предупредивший Советский Союз о готовящемся нападении Германии) выйдет живым из ГУЛАГа, очень малы.

К. Умаров

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *