Студенты СКФУ создали робота-помощника медсестры

Обучающиеся выпускных курсов вуза представили прототип необычного робота-помощника. Он способен сам идентифицировать пациента и выдавать ему предписанные врачом лекарства, а в будущем такой помощник будет выполнять и другие функции, вплоть до развлечения больного. Благодаря этому у медработников снизится нагрузка, а также сократится их личный контакт с пациентами, что особенно важно в условиях пандемии.

Робот «RoMA» (Robotic medical assistant), как назвали его студенты, оснащен мини-камерой, датчиками и программным модулем управления. Благодаря этому его перемещением по палатам и коридорам медучреждения можно управлять дистанционно через Bluetooth. С помощью системы распознавания образов робот считывает индивидуальный QR-код пациента (он может быть размещен на прикроватной тумбе или браслете). На основе зашифрованной информации из базы данных больницы мобильный помощник выдает пациенту предписанные лекарства (для их хранения в корпусе робота предусмотрены ячейки).

– Данная разработка не имеет аналогов в России, а зарубежные образцы очень дорогие и однозадачные, – отметила координатор проекта, профессор кафедры информационных систем и технологий СКФУ Оксана Мезенцева. – Отечественные медицинские заведения не могут себе позволить таких помощников, хотя потребность в них, особенно в период пандемии, очень высока. Студенты СКФУ предложили свое решение этой проблемы. Они проделали очень большую работу, начиная от маркетинговых исследований до разработки программных модулей, аппаратного обеспечения, эргономичной конструкции и устройств управления манипуляторами. Получился доступный мобильный помощник, который отлично справляется со своими обязанностями.

Проект выполнялся в форме выпускной квалификационной работы «Стартап как диплом» по заказу малого инновационного предприятия «ЦИТРИКС». Над разработкой трудились 12 студентов выпускных курсов СКФУ – представители разных специальностей и направлений подготовки. Костяк команды составили будущие специалисты в области программного обеспечения робототехнических комплексов.

– У большинства из нас уже был опыт создания робототехнического устройства, – рассказала магистрант Института математики и информационных технологий имени профессора Н.И. Червякова СКФУ, студенческий руководитель проекта Ирина Важенская. – Два года назад, оканчивая бакалавриат, в рамках комплексной выпускной квалификационной работы мы разработали балансирующего робота. Когда началась пандемия, захотелось помочь медикам, задействованным в лечении больных Covid-19. Тогда и пришла идея создания робота-помощника. Мы пригласили в свою команду студентов других направлений подготовки – инженеров-машиностроителей и специалистов в области электроники. Для всех нас это был интересный опыт. Мы попробовали себя в новых ролях и получили новые навыки. Так, я раньше занималась проектированием, а на этот раз взялась за программирование датчиков. Самым трудным для нас оказалась не разработка модулей, каждый из которых отвечал за выполнение отдельной задачи, а объединение всего в одно целое.

Свою разработку студенты представили на защите выпускной квалификационной работы на совместном заседании четырех государственных экзаменационных комиссий. Правда, вместо лекарств пациентам робот раздавал конфеты обладателям QR-кода. Работа студентов получила высокую оценку членов комиссии, в том числе представителей компаний «Стилсофт», «Миртек», «Электроавтоматика» и малого инновационного предприятия «ЦИТРИКС» – заказчика проекта. Все они отмечали профессиональный подход студентов и жизнеспособность робота-помощника.

– Когда студенты предложили нам свою идею, мы сразу подключились к реализации проекта, – рассказала руководитель компании «ЦИТРИКС» Елена Новикова. – Работать с ними было для нас большим удовольствием. Ребята порадовали своим пониманием дела, энтузиазмом и трудолюбием. Они провели серьезные исследования и смогли на высоком уровне выполнить поставленные инженерно-технические задачи. Мы довольны результатом и считаем, что у проекта большое будущее. С этой разработкой мы планируем получить статус резидента инновационного центра «Сколково», что позволит нам привлечь инвесторов или получить грант на реализацию проекта.

Работа над роботом продолжается. Студенты совершенствуют его конструкцию и расширяют функционал. Разработчики хотят сделать его полностью автономным и самостоятельным. Так, в планах применить алгоритмы искусственного интеллекта для того, чтобы робот мог сам свободно передвигаться по больнице без дистанционного управления человеком. Робота также научат измерять у пациентов температуру и давление, собирать и отправлять анализы в лабораторию. Такой помощник также сможет развлечь пациентов, например, включить им фильм или музыку, поможет связаться с родственниками. Для идентификации больных планируется применять не QR-код, а биометрические технологии (распознавание лиц и отпечатков пальцев). Робота также снабдят функцией распознавания и синтеза речи. Тогда он сможет давать инструкции пациентам, озвучивать полезную информацию. Мобильному помощнику добавят еще одну полезную функцию: он сможет сам себе проводить дезинфекцию. Задумываются студенты и о создании робота-помощника официанта. Интерес к такой разработке уже проявляют рестораторы.