На крепости Нарын-Кала прошел концерт «Художественное наследие мастеров»

3 июля крепость «Нарын-Кала» в Дербенте собрала участников концерта творческих коллективов и исполнителей «Художественное наследие мастеров» в рамках Межрегионального фестиваля-выставки ремёсел «Мастеровая России в Дагестане».

Параллельно действовали две творческие площадки: на одной были традиционные песни и танцы, на другой туристов и жителей города вовлекали в мастер-классы.

Свою традиционную культуру публике продемонстрировали гости нашей республики народный казахский ансамбль «Шашу» из Оренбургской области, заслуженный коллектив народного творчества РФ, народный ансамбль танца «Северные зори» из Вологодской области.

В стенах древнейшей крепости выступили и дагестанские творческие коллективы. Фольклорный коллектив Дахадаевского района представил старинный кубачинский танец, а фольклорный ансамбль «Хив» из Хивского – показал зрителям свадебный обряд.

Каякентский район представил хореографический ансамбль «Асхар». Он исполнил обрядовый танец «Приход невесты в дом жениха». Из Кайтагского района приехали исполнительницы Хава Алиева и Аминат Ибиева. Курахский район представили народный хор «Курахские горы», а также Садулах Таибов, исполнивший песню «Курах-дарг» и Мадина Муртазалиева с композицией «Северный Кавказ». Из Табасаранского района приехали исполнители народных песен Арсен Асадуллаев и Оксана Ибрагимова.

На выставке были представлены изделия мастеров народных промыслов из Кайтагского, Ахтынского, Хивского, Табасаранского, Сулейман-Стальского районов, а также гостей фестиваля из Тульской, Белгородской, Оренбургской, Тамбовской областей, Краснодарского края и Республики Марий Эл. Они показали зрителям мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, традиционной старооскольской глиняной игрушки, предметов из дерева и испикской керамики, традиционной марийской вышивке, ковроткачеству, вязанию джурабов. Мастера не только делились азами традиционных ремёсел. В стенах крепости развернулась большая выставка: все привезли с собой изделия народных промыслов, многие из которых тут же нашли новых хозяев.

Популярной была выставка оружейника из села Маджалис Кайтагского района Казима Загирова. Он реставрирует старинное оружие и мастерит копии старинных мечей, сабель, револьверов. В его коллекции, к примеру, есть копия меча-зульфикара, по преданию принадлежавшего иранскому полководцу Надир-шаху. Оружие не продаётся, но Загиров готов выполнить его копию на заказ.

«Я сам художник, картины пишу, а это любительское, когда свободное время бывает, холодным оружием занимаюсь. Самое знаменитое оружие в моей коллекции – это мечи-зульфикары. Вот, смотрите, у одного ребристая заточка, чтобы было легко пробивать доспехи, кольчугу. А вот этот зульфикар с двойным лезвием – имели право носить избранные воины. Эти ножи – самые старые в моей коллекции,XVI века. Оружие сделано из высокоуглеродистой стали и издаёт очень красивый протяжный звон, если слегка по нему ударить», – рассказал мастер об особенностях своих изделий.

Инженер Регина Никишина из Москвы показала, как делаются традиционные староосколькие глиняные игрушки: птички, уточки, барышни с разнообразными головными уборами и кокошниками.

«В Старом Осколе часто находят много разбитых игрушек, но они восстанавливаются. Потом мы лепим точные копии. И никто не знает, почему у этих барышень такие странные лица, как у инопланетян», – отметила инженер-рукодельница.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *