В Дагестане прошли конкурсы на самое быстрое разбивание абрикосовых косточек и на крупнейший абрикос

В г. Махачкала начал свою работу Республиканский фестиваль «Абрикосы Дагестана», организованный Минсельхозпродом РД.

В его открытии приняли участие врио Главы Дагестана Сергей Меликов, заместитель председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Народного Собрания РД Асият Алиева, руководители органов исполнительной власти республики.

В ходе масштабного мероприятия состоялся ряд конкурсов, в том числе конкурсы на самый крупный плод абрикоса сорта «Шалах», выращиваемый в Дагестане, и на скорость разбивания абрикосовых косточек.

В конкурсах приняли участие представители почти десяти районов республики. При определении самого крупного плода членами жюри учитывались его длина и ширина, при раскалывании косточек внимание обращалось также и на качество процесса.

Победителей конкурсов объявили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов.

По итогам соревнований, члены жюри выяснили, что самый крупный абрикос в Дагестане вырастили в ЛПХ «Гитинов» Шамильского района – его размер составляет 12 см. Совсем немного этому хозяйству уступили представители СПК «Корода» Гунибского района (11,88 см) и КФХ «Ирга» Карабудахкентского района (11,81 см).

Быстрее всех в Дагестане абрикосовые косточки разбивает Унайзат Малагитинова из Хунзахского района, как показал конкурс. Немного по времени ей уступили Осман Максудов из Гунибского района и Магомед Якубов из Левашинского района.

Победители, призеры, а также все остальные участники конкурсов получили ценные призы и денежное вознаграждение.

Республиканский фестиваль «Абрикосы Дагестана» проходит 3-4 июля на ул. Пушкина (от пересечения с ул. Ярагского до ул. Леваневского), где организована сельскохозяйственная ярмарка и выставка подворий районов, занимающихся производством абрикоса.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *