«По примеру Перикла»

Во время «Прямой линии» Президент Владимир Путин анонсировал, так называемую, «Пушкинскую карту», которая даст возможность молодым гражданам России бесплатно посещать театры, музеи и концерты – одним словом, культурные мероприятия. Должен сказать, что подобное в мировой истории уже было.

Это было в 5-м веке до н. э. в Древней Греции. Правитель Афин, один из «отцов основателей» афинской демократии, знаменитый оратор и полководец Перикл, по итогам выборов придя к власти, провёл ряд демократических реформ. При Перикле Афины достигли высшей степени экономического и культурного развития, став также центром политического и культурного центра всего эллинского мира. Перикла афиняне избирали своим правителем в течение 15 лет (тогда правителя выбирали только на год) и, притом, никаких чрезвычайных полномочий он не получал. Ещё должен заметить, что Перикл был одним из десяти стратегов, совет которых правил Афинами. Большое влияние Перикла основывалось на его авторитете.

Перикл, хотя сам он был из аристократического рода, был сторонником демоса – простого народа, и потому все его преобразования носили ярко выраженный демократический характер. Ему даже удалось изгнать из Афин лидеров аристократической партии Фукидида и Кимона.

Перикл сам часто посещал афинский театр, выделял актёрам и драматургам деньги, и ему очень хотелось, чтобы простой трудовой народ также посещал театральные представления, где в комедийной форме высмеивались, такие человеческие пороки как жадность, зависть и глупость, а в трагедиях воспевался героизм, патриотизм и осуждался предательство и равнодушие. Но простым людям было не до театра, нужно было заработать на содержание семьи. И тогда Перикл объявил, что каждый, кто будет приходить на театральные представления, раз в неделю будет получать сумму денег, равную однодневному заработку. Тогда камнетёсы, строители, рыбаки, носильщики и другие свободные граждане (на рабов это правило не распространялось), стали посещать театры и участвовать в культурной жизни своего полиса. По мнению Перикла, участие граждан в культурных мероприятиях будет воспитывать в них благородные чувства, любовь к своей родине.

Так что, инициатива Президента Путина уже имеет прецедент в мировой истории и его инициатива, несомненно, будет положительно влиять на культуру формирующейся молодёжи.

«Пушкинская карта» начнёт свою «работу» с сентября этого года, когда в неё будут зачислены 3 тысяча рублей. Потратить их можно будет в течение года на культурный досуг по своему вкусу. Сообщается, что новая

всероссийская программа рассчитана на молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет.

Кадырбек Умаров

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *