Правительство Дагестана выделило 105 млн рублей на проектирование объектов ЖКХ в трех городах Дагестана

Заседание республиканского штаба по подготовке объектов ЖКХ республики к отопительному сезону 2021-2022 годов состоялось в среду, 14 июля, под председательством руководителя штаба — Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова.

Предваряя обсуждение, премьер-министр отметил, что подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в осенне-зимний период 2021 году ведется в рамках исполнения решений, принятых 12 мая 2021 года на совещании у врио Главы Дагестана Сергея Меликова .

«В рамках подготовки к зиме мы с коллегами в течение трех недель объехали некоторые муниципальные образования, чтобы воочию увидеть готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Вопросы остаются, к примеру, по городу Дагестанские Огни, где из года в год возникают проблемы с теплоснабжением. Видя эту ситуацию, мы выделили порядка 105 млн рублей для подготовки проектно-сметной документации по котельным и объектам ЖКХ в Хасавюрте, Кизилюрте, Дагестанских Огнях.

В ходе поездок мы пока не рассмотрели объекты здравоохранения. Но мы учитываем опыт этого года — в январе произошла авария, связанная с отоплением, в центральной больнице г. Махачкалы. В связи с этим в ближайшие дни нам предстоит посетить объекты здравоохранения и образования», — сказал Амирханов, добавив, что Правительство оперативно окажет поддержку в решении тех вопросов, где это возможно сделать уже сейчас. По остальным проблемам работа будет продолжаться.

С основным докладом на заседании штаба выступил министр энергетики и ЖКХ Ризван Мурадов, который сообщил, что во всех муниципальных образованиях разработаны и утверждены планы мероприятий и графики проведения ремонтно-восстановительных работ по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду: «По состоянию на 14 июля в городах и районах подготовлено 3,02 млн кв. м жилищного фонда (27 % от запланированной площади), 86 котельных (18 %), 2 центральных тепловых пункта (10 %), отремонтировано 212 км тепловых (35 %), 761 км водопроводных, 342 км канализационных сетей. Заменено 8,5 км ветхих водопроводных сетей, 2,1 км — канализационных и 4,3 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Планируется создать 17 тыс. 356 тонн запасов твердого топлива (уголь) и 100 тонн жидкого (мазут) топлива. На формирование резерва материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и неисправностей на объектах ЖКХ предусмотрено 62,99 млн рублей. В текущем году объем финансирования работ по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры за счет средств местных бюджетов и собственных средств предприятий составляет 1106,23 млн рублей», — доложил Мурадов.

Говоря о ситуации в сфере энергетики, Ризван Мурадов сообщил, что на объектах ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» по итогам анализа причин массовых отключений потребителей в ОЗП 2020-2021 гг., выявлены 18 районных электрических сетей , характеризующихся наибольшим объёмом отключений потребителей.

«Необходимость принятия срочных мер по обновлению электросетевого комплекса республики, в том числе города Махачкалы, продемонстрировала произошедшая 28 июня авария на подстанции ПС–110 кВ «Новая» по ул. Ирчи Казака, 16 в Махачкале. В результате без электроснабжения остались более 50 тыс. потребителей Ленинского и Советского районов г. Махачкалы. В результате прошедших 7-8 июля 2021 г. ливневых дождей, сопровождавшихся шквалистым ветром с порывами до 20 м/сек, произошли отключения электроснабжения в городах Махачкале, Каспийске, Хасавюртовском и Ногайском районах. Инциденты на объектах электроснабжения также приводят к отключениям насосных станций и перебоям в водоснабжении потребителей. Аварийными бригадами филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»–«Дагэнерго» инциденты на объектах электроснабжения оперативно ликвидируются.

По данным РЭС сформирована Программа подготовки электросетевого оборудования к ОЗП 2021-2022 гг. Планируемые затраты на реализацию программы — более 379 млн рублей», — сказал Мурадов.

В отопительный период 2020-2021 годов, как сообщил министр энергетики и ЖКХ РД, наблюдались перебои в газоснабжении ряда населенных пунктов республики, которые были вызваны нехваткой мощностей объектов газораспределения в период пиковых нагрузок: «Так, из 106 газораспределительных станций, расположенных на территории республики, 25 являются перегруженными. При этом данные объекты включены в программу реконструкции и технического перевооружения ПАО «Газпром» на период 2021-2025 годов. Реализация данной программы позволит повысить надежность газоснабжения потребителей».

О проводимой контрольно-надзорной деятельности рассказал руководитель Госжилинспекции РД Сергей Касьянов. Он рассказал, что до 25 сентября органы местного самоуправления должны получить паспорта готовности многоквартирных домов к сезонной эксплуатации 2021-2022 годов и разместить их в системе ГИС ЖКХ.  

При этом до 15 июня должны были быть представлены в ГЖИ планы мероприятий по подготовке жилищного фонда к осенне – зимнему периоду 2021 – 2022 гг. По словам Касьянова, в Инспекцию представлены планы мероприятий 48 ОМСУ:

«Не представлены планы мероприятий Агульского, Тляратинского, Цунтинского районов и Бежтинского участка. В системе ГИС ЖКХ не размещены планы подготовки жилищного фонда к отопительному периоду следующих муниципальных образований: Агульский, Акушинский, Ахвахский, Кизилюртовский, Кумторкалинский, Рутульский, Тляратинский, Хунзахский, Цумадинский, Цунтинский, Шамильский районы и Бежтинский участок», — сообщил главный госжилинспектор республики.

В рамках совещания отдельно были обсуждены проблемы ЖКХ городов Избербаш, Каспийск, Махачкала, Кизляр. Руководители муниципальных образований доложили о проводимой работе на местах.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *