В Акушинском районе, в с. Гинта состоялось открытие Парка экстрима

В данном мероприятии приняли участие: глава Акушинского района Махач Абдулкеримов, глава села Гинта Магомедсадик Багатиров, владелец базы горнолыжного курорта «Чиндирчеро» и «Парка Экстрима» Гаджи Омаров.

На открытие парка были приглашены представители различных республиканских турфирм.

Парк Экстрим находится на горе в 500 м. от села Гинта.

От села Гинта можно добраться пешком, также на любом автомобиле.

Протяженность горы составляет около 300 м., протяженность трасс:

1 трасса: детская – порядка 40м.

2 трасса: легкий уровень – порядка 60м. с подъемом

3 трасса: средний уровень – порядка 90м. с подъемом

4 трасса: тяжелый уровень – более 120м. с подъемом и спуском;

Общая высота горы составляет порядка 50м.

Время прохождения на все уровни разное, к примеру если по легкой трассе новичок будет подниматься порядка 15 минут, то более опытный сделает это за 10 минут. Исходя из среднего показателя:

1 трасса – 10 минут

2 трасса – 15-20 минут

3 трасса – около 30 минут;

Условия для клиентов хорошие. Участок горы оборудовали под экстремальную трассу виа-феррата. Туристы могут взобраться на вершину с использованием профессионального альпинистского снаряжения. На сегодняшний день есть 20 наборов снаряжения, в будущем планируется пополнение. Парк еще находится в процессе строения, в будущем планируется построить кафе рядом с парком. Также планируется установить нависающие над пропастью смотровые площадки с металлическом полом и перилами, построить подвесной мост и установить несколько зиплайнов, установить качели 6-9 метровые, а также идет строительство лестницы «в небеса» высотой 50 метров и завершается монтаж «лестницы паутины».

Условия безопасности соблюдаются в полной мере. Перед восхождением профессиональные инструкторы проводят инструктаж, сами лично одевают все снаряжение на туристов парка, дважды перепроверяют, и только в таком случае допускаются к восхождению. По маршруту на скальном участке закрепили металлические скобы и страховочный канат. Преодолеть трассу безопасно могут даже не самые опытные туристы. Вместе со снаряжением одеваются двойные троссы выдерживающие тонны. В плане безопасности волноваться не о чем, как и отметили гости присутствовавшие на открытии, которые сами взбирались по всем трассам.

На сегодняшний день созданы 10 рабочих мест в парке, в том числе 5 из них инструкторы. В будущем возможно будет больше рабочих мест.

Есть вероятность и того, что, возможно будут проводиться различного рода соревнования.

Что же касается цен:

1. Легкая трасса – 500 рублей

2. Средняя трасса – 700 рублей

3. Сложная трасса – 800 рублей

Но, приобретая поход на все три трассы сразу это обойдется в 1000 рублей;

Также помимо скалолазания, в парке экстрима есть возможность дополнительных развлечений – езда на квадроциклах.

Как отмечает владелец парка есть возможность принимать порядка 60ти человек в день, но опять-таки, в будущем цифра увеличится.

Итак, подводя итоги всего вышенаписанного:

— в данном парке есть различные виды отдыха: квадроциклы, зиплайны, виа-феррата, красивые виды, различного рода лестницы

— таких парков поблизости нет и вовсе

— очень редкий объект для нашей республики, учитывая, что у нас «Страна гор»

— парк расположен в легкодоступном месте (особенно учитывая, что к с. Гинта от основной дороги ремонтируется дорога с расширением и новым асфальтобетонным покрытием)

— парк совершенствуется

— профессиональные инструктора и профессиональное снаряжение

— доступные цены

Одно из главных преимуществ данного – это улучшение физической формы, развитие силы и выносливости. Тот, кто занимается восхождениями, обладает отличной координацией движений, гибким телом, сильными конечностями. С другой стороны, альпинизм тренирует нервную систему и психологические свойства личности.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *