В Махачкале улицу Гамзатова украсили репродукциями дагестанского изобразительного искусства

В дагестанской столице стартовал художественно-образовательный выставочный проект «Музей в городе», организованный Администрацией муниципалитета, Управлением культуры города, Управлением рекламы и Музеем Махачкалы при участии ДМИИ им. Гамзатовой и НМ РД им. Тахо-Годи. Об этом сообщает пресс-служба Управления культуры муниципалитета.

В городской экспозиции по улице Расула Гамзатова, на стендах были представлены принты картин и графических работ, хранящихся в фондах музеев республики.

Из-за пандемии официального открытия выставки не было. Экспозицию посетили мэр города Салман Дадаев, врио министра по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов и начальник управления культуры Фарид Абалаев.

Первая выставка была представлена работами: Г. Гагарина, Г. Конопацкой, Т. Кагирова, Х. Мусаева, Е. Лансере, Э. Путерброда и других художников. QR-код, расположенный под стендом, выступал в роли гида и позволял горожанам более подробно узнать о той или иной работе.

Организаторы отмечают, что в будущем, представленные на стендах работы будут заменяться новыми, в соответствии с важной датой в истории республики, города, страны и будут отображать определенную тематику, жанр, либо рассказывать о творчестве одного художника.

Следующая выставка, по словам организаторов проекта, будет посвящена важной дате – Дню города Махачкалы и откроется 27 сентября.

«Проект “Музей в Городе” – во всех смыслах – имиджевый. Он обладает особой миссией – пропагандировать, образовывать, воспитывать чувство гордости за национальное достояние. Нужно понимать, что подобного рода инициативы – это долгосрочные инвестиции в личность, в современного, цивилизованного человека и общество в целом. Помещая в городском ландшафте произведения искусства, мы, по сути, вместе с художниками продвигаем и актуализируем интеллектуальное и духовное национальное наследие Дагестана», – отметил глава города Салман Дадаев.

По словам начальника Управления культуры Махачкалы Фарида Абалаева, в будущем при создании новых экспозиций будет учитываться мнение горожан.

«Мы надеемся на обратную связь. Нам хотелось бы знать, работы каких художников вам интересны, какое направление живописи вы хотели бы видеть на стендах. Город – это наш родной дом, и все, что в нем происходит должно осуществляться в некой коллаборации с его жителями. Администрация города хочет создать такое культурное пространство, в котором нам всем будет комфортно», – подчеркнул Абалаев.

Врио министра по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов отметил важность подобных проектов с точки зрения туристической привлекательности города.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *