Сергей Меликов: «Мы нацелены обеспечить динамичное развитие промышленности»

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов сегодня, 14 августа, посетил новую фабрику по производству гофрокартона и гофротары «Экотар» на инвестиционной площадке «Уйташ»  где осмотрел производственные мощности и ознакомился с выпускаемой продукцией.

Строительство фабрики было начато в 2019 году, а в январе 2021 года завершено. С февраля по май этого года были произведены монтаж оборудования и пуско-наладка, с июня фабрика начала производство гофрокартона и гофротары. В настоящее время фабрика позволяет обеспечить производство лотков для овощей, фруктов, винограда, пиццы, 4-клапанные коробки, многослойный гофрокартон, лотки для выпечки.
Общий объем инвестиций составил 330 млн рублей.

Как рассказал генеральный директор ООО «Экотар» Руслан Мурсалов, в настоящее время работой обеспечены 30 специалистов из числа местных жителей, прошедших обучение. Полная загрузка мощностей фабрики даст возможность трудоустроить не менее 90 человек при работе в несколько смен. Средняя заработная плата на предприятии составляет 35 тысяч рублей. При этом для рабочих созданы все необходимые условия, в том числе есть вахта, столовая, медицинский кабинет, душевые комнаты и прочее.
Сегодня новое предприятие ведет работу по развитию кооперации, а также взаимодействует с Дагестанским государственным техуниверситетом в части подготовки кадров, обеспечения их стажировки на фабрике. В планах – расширить производство и тем самым увеличить ассортимент выпускаемой продукции, подняв и ее качество.

Осмотрев предприятие, Сергей Меликов дал высокую оценку организации производственного процесса, констатировав, что в случае с фабрикой выделенный земельный участок использован очень эффективно.
«Производственный процесс на предприятии вызывает позитивную оценку, потому что он безотходный. Таких предприятий немного. Это вдвойне экологически чистое предприятие: во-первых, выпускает экологически чистую продукцию и, во-вторых, от производства нет никаких других побочных продуктов. Кроме того, предприятие создано в короткие сроки за относительно небольшие средства и по всем нормам, которые сегодня предлагаются, как для развития производства, так и для создания условий труда рабочим. Я хотел бы поблагодарить тех, кто этот проект в Дагестане реализовал», – сказал глава региона.
В рамках посещения ООО «Экотар» глава республики на территории фабрики также встретился с руководителями крупных промышленных предприятий региона. Обсудили состояние и перспективы развития промышленности республики, в том числе и в части решения вопросов, связанных с выделением земельных участков под промышленные объекты, проблемы подготовки квалифицированных инженерно-технических кадров для отрасли. Также обговорили участие дагестанских промышленных предприятий в VII Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», который пройдет в ближайшее время в Москве.

В беседе с промышленниками Сергей Меликов напомнил о необходимости не только вкладывать заработанные средства в развитие собственных предприятий, но и в социальные проекты. При этом глава региона поблагодарил руководителей ведущих местных предприятий за проводимую работу, ведь промышленность сегодня – одна из ведущих отраслей экономики Дагестана, и ее доля в налоговом потенциале республики составляет около 35%.

По словам Меликова, промышленность в Дагестане возрождается, и ООО «Экотар» яркое тому подтверждение. Это предприятие представляет собой во всех смыслах новый подход к развитию промышленного производства, считает руководитель субъекта, и прежде всего, это касается создания комфортных и безопасных условий труда для рабочих. «Хотелось бы, чтобы таких примеров было как можно больше», – подчеркнул врио Главы РД.

В целом, индекс промышленного производства за январь-май 2021 года составил более 120%, что значительно превышает среднероссийские и окружные показатели. Наиболее высоки они по таким видам экономической деятельности, как «обрабатывающие производства», где темпы роста объемов производства составляют 126,6% к соответствующему периоду 2020 года. По отдельным видам экономической деятельности в текущем году отмечается кратный рост оборота. Например, по такому виду, как «производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» зафиксирован рост в 9,6 раза, «производство кожи и изделий кожи» и «производство материалов, применяемых в медицинских целях» – более чем в 2 раза.

«Эти показатели, может быть, и вселяют определенный оптимизм, но в тоже время совсем не могут быть рассмотрены как признаки динамичного развития промышленности. Всем понятно, что за ростом индикаторов кроется «эффект низкой базы». По очень многим показателям промышленности Дагестан серьезно отстает от среднероссийских значений», – констатировал вместе с тем глава региона. К примеру, если говорить о доле промышленности в ВРП, то сегодня она составляет 7,6%, а в 2000 году этот показатель составлял 18,5%. То есть за 20 лет доля промышленности сократилась почти в 2,5 раза.
«Мы, безусловно, нацелены изменить ситуацию в лучшую сторону, обеспечить динамичное развитие промышленности», – заявил Меликов, напомнив о принимаемых в этой связи мерах. Так, в декабре была утверждена государственная программа Республики Дагестан «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» на 2021-2025 годы, общий объем финансирования которой составляет почти 5,5 млрд руб.

«За последние годы принят ряд механизмов государственной поддержки отрасли. И мы видим определенное оживление. В то же время, нельзя не сказать, что основу промышленности Дагестана традиционно составляли предприятия оборонно-промышленного комплекса, где за долгие годы сформировался значительный научно-технический, производственный и кадровый потенциал.

Большинство предприятий являются градообразующими, и их стабильное развитие имеет важное значение. Объем гособоронзаказа на предприятиях республики за 2020 год составил 5,1 млрд рублей», – сообщил Меликов, отметив, что с одной стороны, это неплохая цифра, но с другой – есть еще куда расти. В связи с этим глава субъекта подчеркнул, что повышение загруженности предприятий оборонным заказом является для органов власти республики одной из приоритетных задач и прорабатывается с коллегами из федеральных ведомств.

Озвучил руководитель региона и ряд факторов, сдерживающих развитие отрасли. В частности, более 80% промышленных предприятий характеризуются высокой степенью изношенности основных производственных фондов, низким уровнем оснащенности и нуждаются в технологической модернизации. Обращая на это внимание присутствующих, глава республики высказал мнение, что ограничения эти могут быть сняты посредством интеграции предприятий в ведущие российские структуры ОПК.
В рамках встречи выступили министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, председатель Совета директоров промышленных предприятий РД, генеральный директор ОАО «Концерн «КЭМЗ» Ибрагим Ахматов, врио генерального директора АО «Завод «Дагдизель» Султанахмед Асалиев и другие представители отрасли.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *