Осень – пора вспашки и сева озимых культур. Пока стоят солнечные дни фермеры проводят соответствующие работы по подготовке почвы к озимым. Немаловажное значение среди сельскохозяйственных культур имеет выращивание озимого рапса, как альтернативы подсолнечника — одного из основных источников растительного масла. Рассказать о технологии выращивания рапса мы сегодня попросили кандидата сельскохозяйственных наук Исмаилова Идриса Новрузалиевича.
— На протяжении многих лет подсолнечник в Дагестане был и остается единственной культурой, выращиваемой для получения растительного масла, — говорит Идрис Исмаилов, — но за последние годы площади его посевов постоянно сокращаются. Если в 1990 году под подсолнечник отводилось 8,4 тыс. га., с которых получали 12,9 ц/га семян то к 2000 году площадь посева сократилось до 6,8 тыс. га при урожайности 3,9 ц/га . Связано это со сложностями соблюдения агротехники возделывания культуры в современных условиях хозяйствования, необходимостью введения многопольных севооборотов, накоплением инфекции в почве и массовым поражением подсолнечника многочисленными болезнями (ложной мучнистой росой, гнилями и т.д.).
Это, а также дефицит кормового белка в хозяйствах республики, заставляет изучить возможность замены посевов подсолнечника другой масличной культурой – озимым рапсом. По данным ФАО производство рапса в общем мировом производстве семян масличных культур за последние годы увеличилось в 4,4 раза, что вывело его на второе место в мире после сои.
Масло рапса современных безруковых сортов богато олеиновой, линолевой и другими ненасыщенными жирными кислотами, что определяет его высокую пищевую и целебную ценность. Являясь универсальной культурой, озимый рапс при средней урожайности 25-27 ц/га не только обеспечивает высокий выход масла с гектара пашни, но и получение жмыха и шротов, являющихся ценными высокобелковыми добавками к рационам животных и птиц.
В связи с этим в 1997-2000 годы на лугово-каштановых почвах учебно-опытного хозяйства Даггоссельхозакадемии изучалась сравнительная продуктивность подсолнечника и озимого рапса при разных дозах минеральных удобрений и режимах орошения.
Для посевов использовали районированные сорта: подсолнечника – ВНИИМК-8883 – улучшенный, озимого рапса – ВЭМ и озимой пшеницы — Безостая-1. Опыты закладывались по общепринятым методикам, а математическую обработку полученных данных по урожайности выполняли методом дисперсионного анализа на ЭВМ.
Проведенные опыты показали, что при локализации удобрений замедляется процесс нитрификации, что сокращает потери азота за счет вымывания нитратов из активного слоя, особенно в весенний период вегетации озимого рапса, когда проводятся вегетационные поливы. При этом способе уменьшается контакт удобрений с почвой, что затрудняет переход фосфора в труднодоступное состояние и способствует его более полному усвоению растениями.
Наряду с этим улучшаются и агрофизические свойства почты, в частности после озимого рапса пашня перед посевом озимой пшеницы обладала более оптимальными показателями объемной массы, водопрочности и водопроницаемости, в то время как после подсолнечника эти показатели были намного хуже.
Изучение засоренности посевов и почвы показало, что озимый рапс благодаря мощному стеблестою, снижает количество и массу сорняков в посевах озимой пшеницы соответственно на 22,7% и 27,2% по сравнению с подсолнечником, а запасы семян в почве уменьшаются на 30,7%, что снижает потенциальную засоренность почвы.
Таким образом, озимый рапс по урожайности превосходит подсолнечник в 1,7 раза, а по выходу масла с гектара в 1,4 раза, при этом общая продуктивность звена севооборота с рапсом по сбору белка и кормовых единиц в 1,5-1,6 раза выше, чем у звена подсолнечник – озимая пшеница. Это, а также возможность получения второго урожая за счет пожнивных посевов кормовых культур, свидетельствует о перспективности внедрения озимого рапса как основной масличной культуры в орошаемых условиях республики.
— Спасибо, Идрис Наврузалиевич, за подробное и научное разъяснение, надеюсь, что ваши советы помогут нашим фермерам правильно подойти к вопросу о выращивании такой важной технической культуры как озимый рапс.
К. Умаров