На Республиканской сельхозярмарке в Махачкале увеличилось предложение мясной продукции

 В субботу, 16 октября, в г. Махачкале состоялась очередная Республиканская сельскохозяйственная ярмарка, на которой свою продукцию представили около 200 аграриев из различных муниципалитетов.

Торговую площадку, которая традиционно расположилась на улице Пушкина, посетили врио Первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Батыр Эмеев и врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, главы профильных ведомств и муниципальных образований.

Местными производителями был представлен широкий ассортимент плодоовощной, мясной, молочной, рыбной и другой продукции. У входа на площадку был развернут мобильный пункт вакцинации от COVID-19, продавцы и покупатели были обеспечены средствами дезинфекции и защиты. Торговый процесс сопровождался выступлениями музыкальных коллективов из муниципалитетов республики.

Как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, проведение ярмарок в Дагестане, как и по всей стране, направлено на сдерживание роста цен на продовольствие через организацию прямого контакта сельхозпроизводителей и покупателей.

«О необходимости проведения ярмарок говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и министр сельского хозяйства страны Дмитрий Николаевич Патрушев. Такие площадки оказывают сдерживающее влияние на рост цен», – сказал врио вице-премьера.

Он также отметил достижения Гунибского района в развитии овцеводства и племенной работы.

По словам врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова, на развернутой торговой площадке у горожан и гостей столицы есть возможность приобрести широкий ассортимент продукции по ценам в среднем на 20% ниже рыночных.

«На сегодняшнюю ярмарку мы привлекли больше производителей мяса – здесь действует порядка 30 точек, реализующих баранину и говядину. Проводимые ярмарки выступают мощным рычагом влияния на ценообразование. В Махачкале мы их проводим каждые две недели, параллельно они проходят и в различных районах нашей республики. Напомню, что в Дагестане стоимость сельхозпродукции остается одной из самых низких в стране. Этого удалось добиться также благодаря государственной поддержке, субсидированию практически всех отраслей сельхозпроизводства», – отметил врио руководителя Минсельхозпрода РД.

Врио министра промышленности и торговли РД Низам Халилов также обратил внимание на то, что на ярмарках исключается участие посредников, и покупатели могут напрямую приобретать у аграриев свежую продукцию по низким ценам. При этом он отметил, что министерство промышленности и торговли прорабатывает вопрос организации на ярмарках условий для хранения сельхозпродукции.

В ходе ярмарки первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов от имени руководителя ведомства вручил Почетную грамоту главе КФХ «Труд» Гунибского района Тайибат Газиевой. Таким образом, был отмечен ее добросовестный труд в системе АПК и активное участие в организации и проведении ярмарочных мероприятий.

Организаторами ярмарки выступили Минсельхозпрод РД и Минпромторг РД при содействии администрации г. Махачкалы.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *