«Введение QR-кодов для торговли, услуг и общепита Дагестана будут губительны для отрасли», – бизнес-сообщество РД на обсуждении введения QR-кода в Администрации Махачкалы

Обсуждение возможности введения QR-кодов на предприятиях Махачкалы вызвало горячие споры на мероприятии, проводимом Администрацией Махачкалы. Инициативы по введению ограничительных мер исходят от Роспотребнадзора, опирающегося на цифры заболеваемости и вакцинации. Возмущение достается чиновникам столицы Республики, которые выходят на диалог с бизнесом, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, услышать обратную связь от предпринимателей, возможные меры поддержки в сложившейся ситуации. Мероприятие собрало полный зал представителей сектора торговли, общепита, услуг, все были в масках, соблюдали дистанцию.

Хаким Гамзатович Ашиков, заместитель Главы города Махачкалы, объяснил присутствующим сложившуюся ситуацию в республике и донес инициативу Главы Управления Роспотребнадзора по Дагестану Николая Павлова о введении QR-кодов для посещения ряда учреждений, в частности, не обеспечивающих социально-экономическую деятельность региона. Напомним, что по сообщению пресс-службы Главы РД, руководитель региона Сергей Меликов поручил до конца недели провести подготовку к поэтапному введению QR-кода для посещения отдельных учреждений. «Вакцинация в Дагестане идет, но не очень хорошо. Если мы не сделаем так, чтобы был массовый иммунитет от COVID, то эффекта от промежуточных цифр вакцинации не будет, работа как в песок уходит, – отметил замглавы. – Вчерашнее постановление обязывает нас быть внимательнее к вакцинации. Это строгие реалии сегодняшнего дня. Вакцинация осуществляется ради того, чтобы сберечь здоровье и жизнь нашу, наших родственников и земляков».

Сефижат Магомедрасулова, представляющая Ассоциацию рестораторов, отметила, что с общепитом проблем нет. Вопрос с вакцинацией был решен еще летом.

Как в Москве? Регион, который прошел уже введение QR-кодов – столица России. В столице люди в обилии занимали столики на открытом пространстве, в залах сидели единицы. Дагестанских рестораторов пугает подобная перспектива. Ресторан «Дербент»: «Если внедрять QR-коды всем, организации закроются,  Вы увидите, что туда люди просто перестанут ходить. Мы выполнили все требования, которые нам выдвигал Роспотребнадзор. Что теперь? Роспотребнадзор поставит своего сотрудника для проверки QR-кодов или оплатит человека, который будет проверять QR-коды? Это все дополнительные расходы для бизнеса». 
А как введение QR-кодов может быть организовано на рынках – большой вопрос. 

Пока, как отметил, Хаким Ашиков, принятого решения по введению QR-кодов нет, руководство региона предложило подумать над этим вопросом.

«Мы провели анализ количества заболевших к 18 октября, – рассказал представитель ресторана «Дербент». – Первые четыре места по проценту заболеваемости у Москвы, области, Санкт-Петербурга и Нижегородской области. Мы по размеру примерно, как Нижегородская область. Там вакцинировано до 1,5 млн человек из трех. Вакцинировано в Дагестане не более 26%, но и мы даже в тридцатку по заболеваемости не входим. А там, где более 50% вакцинированных, имеют огромный рост заболеваемости. Разъясните, пожалуйста, что происходит?». Замглавы Махачкалы зафиксировал вопрос, как и другие, пообещал дать ответы на все поступившие вопросы. По вопросу обязательности обеспечения помещения бактерицидными рециркуляторами ответил на месте.

Вопрос, который особенно беспокоил представителей ресторанов и кафе – сдвинуть ограничение по времени посещения точек общепита. Владелица одного из махачкалинских кафе: «Что бы мы ни говорили, четвертая волна идет. Конкретно в моем кафе 80–85 % коллектива вакцинировано, вакцинирована вся моя семья. Постоянно ходят проверяющие. До пандемии работало 18 человек официально, сейчас – семь. Все прежние поувольнялись, бешеная текучка. При этом, сегодняшние счета за коммунальные услуги, кредиты – серьезная нагрузка на бизнес. Я продала квартиру, машины, все деньги направила на зарплаты своих сотрудников, на выживание моего бизнеса. Пожалуйста, уберите ограничение до 23. Раньше мы работали до двух-трех ночи. Люди приходят с семи вечера и сидят, но теперь только до 23-х часов. Торговля упала на 70%. 30% – это на зарплату, аренду, прибыль я не зарабатываю. Мы потратили тонны бумаги на журналы отчета, ведения которого требовал Роспотребнадзор. Все ведем, не выкидываем, накапливаем, у нас целая библиотека журналов. Те заведения, у кого персонал прошел вакцинацию, проверьте их, дайте работать без qr-кодов работать». «Мы все идеи к банкротству, мы не то, что перестанем быть работодателями, мы сами пойдем искать работу», – звучали реплики отчаяния из зала.

Представитель ресторана «Веранда» обратился к представителям власти: «Никакой поддержки от государства, никакой поддержки от арендодателей нет. Кто-то из нас занимал в долг, кто-то продавал квартиры. С этим было тяжело. Когда нас закрыли, персонал остался практически без заработка. Те из ресторанов, кто мог – работал на доставку, чтобы хоть как-то поддержать свой коллектив. Это очень был сложный период, когда мы не увидели помощи. Мы хотим понимания, конкретных шагов в борьбе с тяжелой экономической ситуацией. Когда нам дали регламент предупреждения распространения инфекции, мы, рестораторы, все его выполнили, нас проверили, мы соблюдаем требования. Если сейчас введут QR-коды, мы будем без посетителей. В Москве в период введения кодов, на улице все было битком ,внутри – никого не было. Этот опыт продлился в Москве очень недолго, в Москве много кредитованного бизнеса, они не могли ждать открытия. Если сейчас ввести QR-коды в ресторанах Дагестана, эту волну не каждая точка общепита переживет, потому что за каждым рестораном десятки и десятки работников, а у них на руках десятки и десятки  родных, которых надо содержать. Мы соблюдали и соблюдаем требования Роспотребнадзора, последствия введения QR-кода для Махачкалы будут трагичны».

Замглавы Махачкалы подробно рассказал о мерах поддержки бизнеса в период COVID, согласившись с присутствующими, что ресторанный бизнес также заслуживает присутствия в списке пострадавших отраслей. Но такие списки составляются даже не республикой, они составляются на федеральном уровне. Но мера, которая распространяется на всех – это и снижение процентов по определенным налогам.

Рестораторы объяснили, что налог, на который дали послабление – это 2–4% расходов, 10–15% – расходы на аренду, более 40% – на зарплату, и эти расходы никто никак не компенсировал. 

Но налог для владельцев помещений снижен в два раза, отметил официальный представитель столицы Дагестана, а это значит, что арендаторы могут просить соответствующего снижения стоимости аренды: «Мы не регуляторы вопроса арендных отношений между вами и собственником помещения. Чтобы компенсировать владельцу помещения снижения прибыли за аренду, ему уменьшили ставку на имущество в два раза, он должен уменьшить вам аренду, но заставить его сделать это мы не можем».

Жизнь показывает, что хозяевам помещения, как правило, было неинтересно, была ли у тебя возможность работать или нет, они хотели полную сумму аренды. А для банкетных залов, которые не работают уже практически год, снижение налога на имущество при отсутствии работы, не стало мерой, позволяющей бизнесу жить, а не просто набирать долги.

В стремлении конструктивного диалога, представитель ресторана «Палатиум» предложил организовать более тщательный контроль за заболевшими, «как в Москве». Организовать более активное донорство крови переболевших COVIDом, и другие меры, направленные на снижение заболеваемости в регионе.

Магомед Гасанов, директор Восточного рынка Махачкалы обратил внимание на необходимость совершенствования оказания медицинских услуг в Махачкале: «40 минут в очереди стояла жена, чтобы дождаться возможности сдать анализы. Холодно, сквозит, толпа людей. Какое лечение может получить обратившийся, если стоит в очереди час? Да они там перезаражают друг друга». Вопрос получил широкую поддержку в зале, но не обратную связь от администрации Махачкалы. 

Участники мероприятия сообща обсудили вопросы возможностей снижения стоимости коммунальных платежей на период пандемии. Принято решение составить от имени Ассоциации рестораторов письмо в организации, осуществляющие подачу газа и электричества на предприятия общепита.

Представитель ТЦ «Этажи» рассказал об исполнении требований Роспотребнадзора РД его организацией: «Все вакцинированы – и сотрудники, и арендаторы. Меры соблюдаются: санитайзеры, маски, обеззараживание».

«Введение QR-кодов похоронит общепиты Дагестана, любые требования – но не QR-коды. Еще одну волну ограничений мы не переживем. будут увольнения, банкротства и другие трагедии» – подытожили представители ресторанного бизнеса, напомнив представителям официальной власти, что сотрудники общепита зачастую –‘это далеко не самые обеспеченные социальные слои, среди работников общепита много матерей-одиночек, матерей детей инвалидов. «И никто от властей ни разу к нам не пришел, не спросил списки тех семей, кто в период ограничений стал остро нуждающимся в поддержке из-за закрытия наших ресторанов, – отметил один из предпринимателей от индустрии, обращаясь к представителям махачкалинской администрации. – Завтра вам неоткуда будет собирать налоги, если Вы введете QR-коды. Давайте найдем компромисс».

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *