Форум СМИ пройдет в столице Дагестана

Форум средств массовой информации «Региональные СМИ в условиях новой цифровой реальности: векторы развития», пройдет в мультимедийном комплексе «Россия – моя история» с 9 по 11 декабря, организатором которого выступит Министерство информации и печати РД.

Форум проводится с целью развития региональных средств массовой информации с использованием новых форматов и технологий в условиях цифровизации, а также определение современных векторов ее развития. На площадках форума планируется обсуждение вопросов развития традиционных средств массовой информации и конвергенции СМИ в рамках новостной журналистики, а также для поддержки творческого потенциала молодежи пройдет X слёт юных журналистов.

Участниками форума станут представители Союза журналистов России, союзов журналистов СКФО, руководства ведущих российских информационных агентств – ИТАР-ТАСС, «Интерфакс», федерального издания «Российская газета», телеканала «Санкт-Петербург», Гильдии межэтнической журналистики, редакторы региональных изданий, в том числе на языках народов России.

Первый зам.министра Минпечати РД Рустам Джалаков считает, что форум станет коммуникативной площадкой для обмена опытом и развития сотрудничества между региональными СМИ.  

«Необходимость такого рода мероприятия связана с тем, что отрасль журналистики активно трансформируется, и нам бы хотелось, объединившись на одной площадке с федеральными спикерами, представителями средств массовой информации, со специалистами и профессионалами отрасли выяснить, какие приоритеты стоят в СМИ на сегодняшний день и в каком векторе форум будет развиваться в ближайшем будущем. Понять, в правильном ли направлении движутся республиканские СМИ, что можно позаимствовать у наших коллег», – сказал он.

По его мнению, сегодня наблюдается ситуация, когда идет отток целевой аудитории печатных изданий, в том числе сетевых изданий, в социальные сети. Потребителю интересна информация, дополненная мультимедийностью, что, в свою очередь, является следствием стремительно развивающихся интеграционных процессов в СМИ.

«Сейчас всё делается для того, чтобы человек быстро и оперативно получал информацию и это происходило бы без лишних хлопот. Например, недавно прошло тестирование навыка Алиса – РИА «Дагестан» – голосового помощника от Яндекса. Я считаю, что это отличная возможность прослушать все актуальные новости, пока ты утром на машине добираешься до работы. Мы собираемся интегрировать данный навык и в работе с другими республиканскими СМИ, поэтому  да, основная задача форума – понять, в правильном ли мы направлении движемся», – прокомментировал Рустам Джалаков. 

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *