Долгожданная вода

Введен в эксплуатацию водопровод из канала Октябрьской революции в озеро Ак-Гёль

В субботу, 4 декабря, был введен в эксплуатацию водопровод от канала Октябрьской революции до озера Ак-Гёль, который теперь будет подпитывать махачкалинский водоем необходимым количеством воды. Этого события жители Махачкалы и общественность республики ждали давно, ведь озеро буквально погибало на глазах.

В церемонии запуска водопровода принял участие и Глава Дагестана Сергей Меликов, который вместе с вице-премьером республики Абдулмуслимом Абдулмуслимовым, главой Ленинского района Махачкалы Магомедом Алхасовым, мэром Буйнакска Исламудином Нургудаевым и председателем Общественной палаты РД Абдулмуъмином Ибрагимовым наблюдал за процессом пуска в озеро долгожданной воды из КОРа.

Территория для граждан

Руководителю республики о том, как проходило подведение водопровода к водоему, рассказал Абдулмуслим Абдулмуслимов, который отметил, что данная работа была проведена компанией-подрядчиком ООО «Салам», за счет финансовой поддержки меценатов. Было также озвучено, что всего было проложено четыре километра водопровода, который проходит по махачкалинским улицам Булача, Гальченко, Декоративная и по пр. Имама Шамиля. По проектно-сметной документации на строительство были запланированы затраты в размере 150 млн рублей, но в итоге потратили почти вдвое меньше.

«Директор ООО «Салам» Абдулмажит Амирасланов проделал действительно большую работу. И благодаря ему и меценатам, начиная с сегодняшнего дня, озеро будет непрерывно получать необходимую подпитку из КОРа, что будет способствовать прекращению его обмеления. В этом большая заслуга принадлежит и администрации Ленинского района Махачкалы и общественности республики, которая подняла тревогу по случаю гибели озера», – подчеркнул А. Абдулмуслимов.

Вице-премьером также было озвучено, что по имеющейся информации на одном из участков самого озера по чьей-то ошибке было запланировано строительство банкетного зала. Здесь Глава Дагестана отметил, что общественности нужно продолжать и дальше отслеживать процессы, происходящие вокруг озера, чтобы близлежащая территория не была отведена под застройку, а служила местному населению для прогулок с детьми на свежем воздухе.

С. Меликов добавил, что после того, как главный архитектор республики покажет план развития территории озера Ак-Гёль, с учетом мнения граждан и в ходе общественных слушаний будут приняты необходимые финансовые, технические и административные решения, причем совместно с правоохранительными органами, которые должны контролировать данную ситуацию.

Новые обитатели

После запуска водопровода, для дальнейшего восстановления экосистемы озера в водоем при участии Главы РД Сергея Меликова было выпущено около 500 мальков волжско-каспийской стерляди и несколько экземпляров каспийского осетра, которые сразу же пустились в свободное плавание по новой для себя обители.

Отметим, что молодь ценной рыбы была предоставлена руководителем КФХ «Гусейнов Р.М.», которая функционирует в селе Муцалаул Хасавюртовского района. По словам рыбовода, вода в озере вполне пригодна для обитания мальков, да и питательной базы для нее в водоеме хватает.

Необходимые решения

В ходе пресс-подхода Глава Дагестана С. Меликов обозначил несколько приоритетных позиций по восстановлению естественного состояния озера Ак-Гёль.

«Озеро практически вернулось в те границы, которые перестали быть тревожными. Мы помним, что обмеление озера дошло до того, что островки стали появляться по его центральной части водной поверхности. А все решения, которые раньше принимались в отношении территории прилегающей к этому озеру, я их, кроме как варварскими, назвать не могу. Потому что те самострои, которые вокруг водоема образовались, лишили озеро родниковой подпитки.

Я очень благодарен общественникам, которые подняли эту проблему и довели ее сегодня до административного решения. Это на, мой взгляд, первый шаг, потому что дальше уже должны последовать решения на административно-хозяйственном уровне. В первую очередь, это завершение судебных слушаний по поводу незаконных построек. Во-вторых, необходима разработка мастер-плана по развитию этой территории, который мы вынесем на общественные слушания. Будущий год мы отводим для осуществления этого проекта. Ведь Махачкале катастрофически не хватает парков», – сказал руководитель республики в беседе с журналистами.

По его словам, сейчас необходимо разобраться с ситуацией вокруг застройки озера, чтобы эта территория стала пригодной для прогулок махачкалинцев и гостей столицы. «Необходимо в судебном порядке принять решения по наблюдающейся сегодня застройке озера Ак-Гель. Причем эти решения должны быть объективными и повлиять на то, чтобы территория вокруг озера была возвращена в общественную среду. Принятие в дальнейшем судебных решений даст возможность вкладываться сюда, исходя из наличия бюджетных средств, которые мы будем планировать на развитие парка возле этого озера. Ведь сегодня парков Махачкале катастрофически не хватает», – добавил С. Меликов.

Отвечая на вопрос, касательно вывода из близлежащих домов сточных вод в озеро, Глава Дагестана заявил, что власти обяжут владельцев частных домов построить локальные очистные сети. По многоэтажным домам будут применяться иные технические решения, которые не будут создавать водоему экологической угрозы.

«Технических решений в этом вопросе много, но, к сожалению, никто не хочет их учитывать заранее при проектировании строительства. Проблемы возникают по причине того, что мы сначала строим, а потом оформляем необходимые документы. Нам сегодня нужно как можно скорее получить судебные решения, чтобы потом перевести всю эту ситуацию в законное русло», – подытожил руководитель региона.

Заслуженная награда

Отметим, что Глава Дагестана вручил участникам строительства водопровода из КОРа в озеро Ак-Гель Почетные грамоты республики. В числе награжденных оказались руководитель общественного совета «Спасем Ак-Гель» Газимагомед Абдуллаев, меценат Кирилл Дьяковский, директор ООО «Дагфлот» Константин Петров, глава Ленинского района Махачкалы Магомед Алхасов и другие.

После церемонии награждения С. Меликов отметил, что защита природного достояния республики, является одной из важнейших задач органов государственной власти. «И эти меры должны реализовываться параллельно с повышением эффективности использования природных богатств. В первую очередь, речь идет о рыбных запасах», – сказал он.

Рыба по доступным ценам

4 декабря в Махачкале на территории парковой зоны озера Ак-Гёль открылась ярмарка, на которой жители столицы Дагестана могли приобрести рыбную продукцию любого вида и по вполне доступным ценам, которые оказались ниже рыночных.

Руководитель региона продегустировал представленную на ярмарке продукцию и ознакомился с работой рыборазводных предприятий из Кизлярского, Тарумовского, Кумторкалинского и других районов республики.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *