Русско-японская война, начавшаяся 9 февраля (27-го января) 1904 года, стала одной из тяжёлых страниц в истории русской армии и военно-морского флота. Однако, именно суровый, если не сказать жестокий урок, преподнесённый России Русско-японской войной, стал сильным стимулом для реорганизации армии и флота (как в части системы подготовки, так и в техническом отношении). Эта война показала, что серьёзные просчёты при подготовке к войне, и как следствие – ошибки во время войны нельзя компенсировать одним только героизмом и готовностью к самопожертвованию. Этого в русско-японской войне было достаточно: героические бои бронепалубного крейсера 1 ранга «Варяг», эскадренного миноносца «Стерегущий», бронепалубного крейсера 1 ранга «Дмитрий Донской», броненосца береговой обороны «Адмирал Ушаков» и др. Основными причинами Русско-японской войны стали противоречия двух держав – Российской и Японской империй – относительно контроля над территориями Маньчжурии и Кореи, а также господства в Жёлтом море.
Внешнеполитический курс России, направленный на усиление позиций на Дальнем Востоке неизбежно должен был встретить сопротивление со стороны Японии, чьи интересы также географически были сосредоточены на этом регионе.
Экономические и военные реформы, проведённые в Японии во второй половине 19 века, позволили развязать войну с Китаем за господство над Кореей и Маньчжурией. Эту войну 1894-1895 годов Япония выиграла, однако условия Симоносекского мирного договора, по которому Япония получала под свой контроль Ляодунский полуостров и Маньчжурию резко изменяли положение сил в этом регионе. Под давлением России, Германии и Франции Япония потеряла свой контроль над Ляодуном, после чего полуостров перешёл в аренду к России. Это вызвало в Японии волну негодования и антироссийской истерии, вылившихся в подготовку к войне с Россией.
Война началась в ночь на (27 января) 9 февраля 1904 года атакой японских миноносцев на корабли русской Тихоокеанской эскадры на рейде Порт-Артура, блокадой кораблей русской дипломатической миссии в Чемульпо, а также высадкой войск на континент.
Дальнейшие события были связаны с блокадой Порт-Артура японскими войсками и его сдачей, сражениями в Маньчжурии (на реке Ялу, у Вафангоу, при Ляояне, на реке Шахэ, при Мукдене) и войной на море. Вместе с падением Порт-Артура прекратила своё существование Первая Тихоокеанская эскадра, а в мае 1905 года произошло крупнейшее морское сражение этой войны, вошедшее в историю под названием Цусимского. Поражение русского военно-морского флота в нём стало символом полного разгрома и сделало слово «Цусима» нарицательным.
Завершилась русско-японская война подписанием Портсмутского мирного договора, по условиям которого Россия теряла Порт-Артур, передав его в аренду Японии вместе с Ляодунским полуостровом и портом Дальний, признавала Корею сферой интересов и влияния Японии, теряла часть Южно-Маньчжурской железной дороги, южную часть острова Сахалин.
Уже через 5 дней после начала войны 13 февраля (31 января) император Николай II обратился к кавказским горцам с призывом идти на войну с Японией. В ответ на обращение царя из добровольцев был организован 2-й Дагестанский конный полк, чуть позже которым стал командовать Гусейн-хан Нахичеванский. Всю героику 2-го Дагестанского конного полка и поименно их всадников собрал воедино доктор исторических наук Хаджимурат Доного в книге «Дагестанцы на Русско-Японской войне 1904-1905 гг.» Сегодня мы расскажем об одном из героев этой войны Фейзулла Мирза Каджаре из Дербента.
Фейзулла был единственным сыном персидского принца на русской службе полковника Шафи-хана Каджара, который командвал 46-м драгунским Переяславским Императора Александра III полком. Родился наш герой 15 декабря 1872 года, в юные годы учился в Тифлисском кадетском корпусе, прикомандированным к Николаевскому кавалерийскому училищу. По окончании училища был произведён в корнеты в 43 драгунский Тверской полк. Фейзулла Мирза был задиристым офицером, часто участвовал в пьяных разборках, драках, за что его лишили чина корнета и разжалован в рядовые.
Когда начал формироваться 2-й Дагестанский Конный полк, он был зачислен туда в звании подъесаула. В войне с Японией участвовал в боях на реке Тайцзыхе 11 июля и 18 августа 1904 года, в бою на Долинском перевале, в набеге на Инкоу, а также в знаменитой атаке полка на японскую артиллерийскую батарею у деревни Ландунгоу, в ходе которой был ранен в правое бедро с раздроблением кости.
За смелые действия в ходе сражений в ноябре 1904-го года был награждён орденом Св. Станислава с мечами и бантом. За боевые отличия у Бенсиху награждён орденом Св. Анны с мечами и бантом. 14 января 1905 года за боевые заслуги был произведён в есаулы.
Несмотря на серьёзные ранения Мирза Каджар прослужил до конца войны, после которой вновь вернулся в свой 43 Драгунский Тверской полк.
В характеристике Мирзы Каджара Гусейн-хан Нахичеванский писал: «…По своим служебным и нравственным качествам считаю его выдающимся и отличным офицером во всех отношениях. Полагаю ротмистра Фейзулла Мирза Каджар вполне достойным производства вне очереди в следующий чин со старшинством с 26 февраля сего года».
Фейзулла Мирза свой боевой путь продолжил и в годы Первой мировой войны. В марте 1915 года его назначили командиром Чеченского конного полка Кавказской туземной дивизии. За бой у у деревни Ростоки награждён Орденом Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В том же 1915 году он был произведён в полковники и награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.
Увы, конец судьбы его был трагичным. Как сообщает азербайджанский исследователь Шемистан Назирли, генерал-майор Фейзулла Мирза Каджар после большевистского переворота был расстрелян в Гяндже, где он командовал воинским гарнизоном Демократической Респулики Азербайджан. После него остался один единственный сын – принц Шафи-Мирза.
Кадырбек Умаров