На совещании под председательством Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова обсуждены проблемные вопросы, выявленные Центром управления регионом за период с 20 января по 15 февраля текущего года, и меры по их решению.
Алексей Гасанов подчеркнул, что информация, поступающая от населения, – один из приоритетов в принятии решений органами исполнительной власти региона. По его словам, это важный канал обратной связи с жителями, и нельзя допускать, чтобы просьбы и жалобы граждан оставались без должного реагирования.
«Наша совместная работа направлена, прежде всего, на повышение уровня оперативного взаимодействия с населением, в том числе через социальные сети, где дагестанцы делятся своими насущными проблемами. Как известно, спектр обращений в соцсетях в большей степени связан с состоянием сферы ЖКХ. В зимний период сохраняют свою актуальность вопросы подачи тепла в дома дагестанцев, бесперебойного газо- и водоснабжения. Жителей республики также беспокоят вопросы социальных выплат семьям с детьми, ремонта дорог, отлова и обустройства бродячих животных», – отметил Гасанов.
Он также дополнил, что в условиях пандемии особую значимость имеет проблематика, связанная с противодействием коронавирусу, массовой вакцинацией, соблюдением мер социальной защиты. Все эти вопросы, по его словам, постоянно должны быть в поле зрения органов исполнительной власти, местных администраций.
«В целом же наша задача состоит в том, чтобы каналы связи с населением были эффективно организованы и налажены, поскольку люди ждут от нас конкретных результатов. Любой нерешенный инцидент – это недоработка министерств, ведомств, муниципалитетов. В конечном счете – это показатель неэффективности в вопросах взаимодействия с гражданами. Важно видеть динамику в этой работе, анализировать причины, по которым обращения граждан могут подолгу оставаться нерешенными. И, конечно, принимать соответствующие меры», – добавил руководитель Администрации Главы и Правительства РД.
Руководитель Центра управления регионом Дагестана Магомедсултан Абдуралимов доложил, что в обозначенный период ЦУРом обработано более 4 тысяч обращений граждан. Основная масса поступает преимущественно из Махачкалы, также много обращений из Дербента, Каспийска и Буйнакска. При этом основными темами за отчетный период, требующими внимания, стали: отключение электроснабжения, экология, образование, здравоохранение.
«Главной резонансной проблемой на уровне регионального инфополя остается тема энергоснабжения. Так, жителей Левашинского района беспокоят повторяющиеся проблемами с электроэнергией. На отключения электричества жалуются также жители Гунибского и Цунтинского районов и Махачкалы. Жители Цунтинского района просят обратить внимание на высоковольтную электролинию, проведенную в 1970 году, и изношенные столбы, и провода», – сообщил Абдуралимов.
А вот жители Белиджи обращают внимание на вывоз песка с побережья моря вблизи села. Граждане недовольны ущербом, наносимым экологии, и тем, что сотни грузовиков ежедневно проезжают через сельские дороги.
Говоря об образовании, Абдуралимов сообщил, что поднимается проблема открытия школы села Хашта Бабаюртовского района. Кроме того, жители села Щедрин Тляратинского района просят обратить внимание на состояние школы, в которой дети учатся в плохих условиях.
По теме коронавируса, продолжил Абдуралимов, поступают жалобы жителей городов республики на длительное ожидание результатов ПЦР-тестов на коронавирус. В связи с этим пациенты не могут начать проводить квалифицированное лечение.
«Жители Ахтынского района просят обратить внимание на отсутствие противопожарных водоемов, которые есть только в районном центре. При возникновении пожаров в селах для забора воды приходится возвращаться в Ахты. Жители просят разобраться с этим и организовать пожарные краны на центральных трубопроводах или 1 водоем в каждом населенном пункте», – рассказал докладчик.
Также в списке актуальных проблем, сообщил Абдуралимов, – тема бродячих собак. Поступают обращения от жителей из Махачкалы, Каспийска, Кизилюрта, Дагестанских Огней.
Информацию об отсутствии пожарных гидрантов в Ахтынском районе прокомментировал глава регионального МЧС Нариман Казимагамедов. Он подчеркнул, что проблема эта характерна не только данному муниципалитету. По словам Казимагамедова, обеспечение районов источниками водоснабжения относится к полномочиям органов местного самоуправления.
В рамках совещания обсудили также организацию работы органов исполнительной власти и местного самоуправления республики в «Платформе обратной связи». Это один из основных инструментов получения обратной связи от населения с использованием Единого портала госуслуг. Платформа позволяет гражданам обращаться в органы власти всех уровней на территории страны и отслеживать исполнение своих обращений.
Ранее Главой Дагестана было поручено завершить регистрацию там органов исполнительной власти, а также местного самоуправления и подведомственных организаций.
Как отметил врио министра цифрового развития региона Тамерлан Буганов, органами государственной власти, госучреждениями и структурными подразделениями администраций МО эта задача выполнена. Для подключения к «Платформе обратной связи» сельских поселений, муниципальных образовательных организаций, учреждений культуры и других подведомственных организаций, по его словам, необходимо наличие доступа к сети «Интернет». В 2021 году в рамках соответствующего федерального проекта завершено подключение к интернету более 1,5 тысяч социально значимых объектов, для которых созданы все необходимые технические условия для подключения к Платформе.
Вместе с тем, по данным статистики, на сегодняшний день доля регистрации личных кабинетов муниципальных учреждений составляет 92 % по республике, при этом доля подтвержденных из них – только 63 %. В этой связи ряду муниципалитетов, где работа в данном направлении ведется в недостаточном объеме, было рекомендовано в кратчайшие сроки завершить процедуру активации личных кабинетов.
Оценивая непосредственно работу по обработке обращений граждан на базе «Платформы обратной связи», врио отраслевого министра подчеркнул, что практически все зарегистрированные обращения обрабатываются без нарушения сроков.
В продолжение темы Алексей Гасанов напомнил о таком критерии, как время реагирования на инциденты. Часть муниципалитетов и органов исполнительной власти попали в этой связи в «красную зону», где время реагирования на обращение затягивается на 2 и более часа. Такого быть не должно, уверен Руководитель Администрации Главы и Правительства РД.
Помимо этого, на совещании была затронута тема поддержки первичного звена здравоохранения. По информации врио вице-премьера РД Мурада Казиева, в этом году на модернизацию первичного звена здравоохранения региона запланировано порядка 1,2 млрд рублей.
Одной из главных проблем в этой области является обеспеченность кадрами. На сегодня в первичном звене здравоохранения региона не хватает 520 медработников. Один из инструментов решения вопроса – реализация программы «Земский доктор». С ее помощью с 2012 года в сельскую местность республики было привлечено свыше 1600 специалистов. В текущем году планируется направить на работу еще 184 работника. Однако, по словам Казиева, выполнив условия соглашения, медработники возвращаются в города по причине отсутствия перспектив и стимула для продолжения профессиональной деятельности. В связи с чем, считает врио вице-премьера, было бы целесообразно установить дополнительные меры социальной поддержки медработников.