В России введут электронные путевки

В России с 1 сентября заработает «Электронная путевка» — информационная система, в которую туроператоры должны заносить данные о предоставленных услугах. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

«Федеральным законом устанавливаются обязанность туроператора передавать сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, в единую информационную систему электронных путевок и обязанность турагента направлять туроператору уведомление о заключении такого договора, а также определяются порядок и сроки исполнения туроператором и турагентом указанных обязанностей», — говорится в документе.

Согласно тексту закона, туроператор должен передать сведения в систему электронных путевок по окончании каждого месяца не позднее 15-го числа, следующего за истекшим календарным месяцем, в порядке, установленном правительством России.

Кроме того, документ устанавливает запрет на осуществление деятельности без передачи сведений в систему «Электронная путевка». Нормы об исключении туроператоров и турагентов из соответствующих реестров начнут применять с 1 сентября 2023 года для внутреннего и въездного туризма.

Система «Электронная путевка» призвана защитить потребителей от недобросовестных компаний и гарантирует выполнение туроператорами обязательств перед клиентами. Система позволит клиентам отслеживать по номеру заключенного договора статус тура: поступили ли деньги от агента оператору, выписан ли авиабилет.
Создание и эксплуатация системы будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *