Встреча поэтов

В Дербентском районе РД состоялась встреча известного азербайджанского поэта, писателя, историка и общественного деятеля, автора 17 книг и поэтических сборников, руководителя Азербайджанской секции Союза писателей России — Фахрэддина Гэрибсэс и члена Союза писателей России Багаутдина Аджаматова. На встрече были обсуждены вопросы творческого сотрудничества, обмена информацией и участия в совместных проектах. Багаутдин Аджаматов поздравил соратника по перу с выходом в свет книги под названием «Дагестанские азербайджанцы. История и культура», которая вызвала большой интерес у читателей не только в Дагестане, но и за рубежом. Участники встречи говорили о необходимости, в непростые для страны времена, консолидации усилий представителей научной и творческой интеллигенции в целях стабилизации общественно-политической ситуации, укрепления дружеских отношений между народами Кавказа и России, патриотического и интернационального воспитания подрастающего поколения. В завершение встречи состоялся обмен авторскими книгами, Лауреат Республиканского конкурса – «Лучшее литературное произведение 2003». Лауреат Всероссийского литературного конкурса «Генеалогических исследований» 2013 г. Награжден: Почетной Грамотой Правительства Республики Дагестан от 27 декабря 2013 года, Почетной Грамотой Главы Республики Дагестан № 78 от 20 апреля 2015 года, медалями «Во имя России» (2015 г.) и «За патриотизм» (2018 г.).
Это очень важная встреча, так как круг общения нашего азербайджанского литературного сообщества с коллегами по перу других народов довольно узок — чем больше таких встреч, тем шире круг. Вообще, более тесное сотрудничество поэтов и писателей Дагестана (исключая подмазавшихся завистников- бездарей, которые только мешают подлинному творчеству) должна быть приоритетной задачей Союза писателей в общем, и нашей дербентской секции в частности.

А теперь, дорогой читатель, давайте познакомимся С нашим гостем и его творчеством поближе и подробнее.
Багаутдин Арсланалиевич, родился 1 января 1964 г. в с. Султанянгиюрт Кизилюртовского района ДАССР в семье служащего. В 1981 г. окончил Султанянгиюртовскую среднюю школу. В 1981 г. поступил и в 1986 г. окончил с отличием Дагсельхозинститут по специальности – агрономия. С мая 1986 г. по ноябрь 1987 г., служил в рядах Советской Армии. Работал в различных отраслях. С 25 апреля 2005 г. по январь 2013 г.– глава администрации МР «Кизилюртовский район». С мая 2013 по июль 2016 г.– глава МР «Кизилюртовский район». Член Союза журналистов России с 2000 г. Член Союза писателей России с 15.02.2013 г. Является автором и составителем 34книг: «Прекрасные имена Аллаха. Тайные ключи суфиев» (1998); «Мусульманские имена и их значения» (1999); «Чудеса, сенсации, факты» (1999); «Изречения пророка Мухаммада (с.а.в.)» (1999); «Притчи о Молле Насреддине» (2000)Шамхалы Тарковские. Султан-Мут» (2000); «Чирюрт. Веков связующая нить» (2001); «История первой Кавказской войны. Шейх Султан-Мут» (2003); «Святыни Дагестана» (2005); «Ислам и наука» (2005); «Мурад ад-Дагестани» (2009); «Иса Салихов» (2011); «Нух-хаджи из Эндирея» (2012); «Гельбах» (2014); «Башир-шейх аль-Яхсави» (2017); «История тюрков и кумыков с древнейших времен» (2017); «Тюрки и кумыки. Происхождение и роль в мировой истории» (2018); «Герой Польской Республики Ильмутдин Шугаибов» (2018); «Эртугрул-гази» (2018); «От Стамбула до Эндирея» (2018); «История селения Султанянгиюрт. Хаджи-Булат» (2019); «Славяне и тюрки. Истоки единства» (2019); «Имам Ташав-хаджи» (2019); «Хазарский каганат» (2019); «Герой Советского Союза Мамат Аджимуратов» (2020); «Султан-Мут великий» (2020); «Кумыкский язык. Перспективы развития в условиях глобализации» (2020); «Россия и тюркский мир» (2022); «Насипни ачгъычлары» (сборник стихов на кумыкском языке) (2022); «Некоторые факты (сведения) из истории шамхальства Тарковского (Кумыкии) в документальных, архивных материалах, трудах отечественных и зарубежных авторов» (2022); «Великий полководец. Шейх Султан-Мут» (2022); «Балкарцы, карачаевцы, крымские татары, кумыки — один народ, ветви одного дерева» (2022); «Имена и фамилии народов Северного Кавказа тюркского происхождения» (2022); «Тюркская топонимика Северного Кавказа» (2022).

На встречах должны обсуждаться не только творчество, не только иметь место взаимовосхваления, но и духовно-культурные проблемы общества. Задачей сегодняшнего дня для нас должна быть критика наиболее уродливых недостатков нашего времени — коррупция, кумовство, стремление не к знаниям, а к безудержному накоплению богатства, и, как следствие, духовной нищете общества. В этом для нас должны быть примером, как великие восточные поэты и сатирики, как, например, Мирза Алекпер Сабир, так и поэты Золотого и Серебряного века русской поэзии. От пустых встреч и застолий много ли проку!?
Фахреддин Орудж не только как поэт, но и хлебосольный человек пока единственный, кто наводит мосты между нами — многонациональной творческой интеллигенцией Дагестана. Так держать, Фахреддин муаллим!

К. Умаров