С распадом СССР полностью развалилась и вся его экономика, настроенная и отлаженная в течение всего его социалистического периода. Однако, самым незащищённым и чувствительным к новым переменам оказалась именно отрасль сельского хозяйства. Денежные мешки зразу же понахватали добывающие отрасли, лесное хозяйство, транспорт, то есть те секторы экономики, где без особого труда можно было извлечь выгоду.
Конечно были и те, кто приобретал и земельные участки, но в большинстве случаев не для того, чтобы организовать там какое-то предприятие или хозяйство, а просто для банальной перепродажи, проще говоря, для спекуляции.
Для примера, далеко не буду ходить — я скажу о своём селении Ерси Табасаранского района. В советский период этот колхоз, а затем и совхоз был миллионером. По итогам года, рабочие получали большие премиальные, (в зависимости от вложенного труда); строились большие двухэтажные здания под больницу, под школу, для конторы; все пахотные земли использовались в полную меру, получали высокие урожаи зерновых, винограда, бахчевых. Даже в тяжёлые годы войны наше село считался самым хлебным — сердобольные ерсинцы спасли тогда много людей от голодной смерти.
Но сегодня Ерси один из самых бедных селений, у которого нет никаких экономических показателей, если не считать скромные доходы от нескольких гектаров виноградников. Развал его экономики имеет тот же параллель, что и развал Союза и виноваты в этом, разумеется, не простые люди, а те кто принимал решения непосредственно на местах. Здесь тоже нашлись ненасытные брюхи, которые распродали всё, что можно было продать с молотка. В гараже нашего совхоза имелись около 200 единиц сельскохозяйственной техники, и всё это исчезло в мгновение ока и концы надёжно спрятаны в воду. Сегодня земли нашего села, как хозяйство-банкрота, выставлены на торги, и желающие их купить от Калининграда до Владивостока тоже полно — люди, которых мы и в глаза не видели, и они в этих местах отродясь не бывали — просто у них есть деньги, и всё.
Но, как говорится, что было, то прошло, теперь нужно думать о сегодняшнем дне. Во-первых, такую практику продажи земель нужно прекратить — у простого народа, в конце-концов, может закончиться терпенье, начнутся праведные бунты против такого беспредела.
Вообще аксиомой должна быть идея о том, что именно государство должен постоянно субсидировать сельское хозяйство и не только просто отпускать туда деньги, но и защищать их от всяких вороватых чиновников. Помнится, несколько лет тому назад, под лозунгом посадки фундука у нас в селе, чиновники разных уровней положили в карманы миллионы рублей — для вида понатыкали саженцы на небольшом участке, их конечно никто не поливал, никто не ухаживал и всё это, разумеется, погибло на корню. Но, при этом, объявили, что виновата засуха.
Надо учитывать, что от чиновников земля страдает намного больше чем от любой засухи или наводнения.
По моему глубокому убеждению, для того, чтобы решить аграрные вопросы на местах, нужно создать юридические отделы АПК, которые должны помочь сельчанам создавать свои личные хозяйства, кооперативы, фермы и т. д. Ведь юридически грамотно оформить личное хозяйство, ферму у крестьянина не хватает ни знания юридических тонкостей, ни времени.
У земли должен быть свой хозяин, который его и любит и обрабатывает. До революции 1917-года у всех был свой участок земли, и в новое государство люди вошли вместе со своими землями — их они передали сперва колхозам, потом совхозам, а теперь нет ни того, ни другого — эти земли надо вернуть своим хозяевам.
В последнее время много говорится о демографической проблеме, вернее об убыле населения. Это недавно озвучил и сам Президент России. Но тут ещё одной аксиомой должно быть то, что городская молодежь, придавленная ипотекой, проживая в квартирах с мышиную нору не могут себе позволить иметь детей больше одного или двух. А в селе где простор — свой двор, сад, огород — ничто не притесняет иметь много детей. Другими словами, пока мы не возродим село рассчитывать на демографический рост не приходится.
Садулла Гаджиахмедов, эксперт газеты «Дербент».