Сергей Меликов провел круглый стол по туризму в рамках Восточного экономического форума

Сегодня, 6 сентября, глава Дагестана Сергей Меликов провел семинар по подготовке к Заседанию Президиума Государственного Совета РФ под руководством президента России Владимира Путина, посвященный мастер-планированию туристических территорий и развитию обеспечивающей инфраструктуры.

По результатам обсуждения вопросов с рабочей группой, глава региона выступил с рядом предложений.

По его словам, развитие туризма необходимо рассматривать в более широких аспектах и в более широких пространственных параметрах – в пределах макротерриторий: «В этих макротерриториях мы должны увязывать практически все виды туризма: морской, пляжный, горный, экотуризм, этнотуризм, автотуризм и другие виды. Безусловно, мастер-планирование при этом необходимо». 

Сергей Меликов подчеркнул, что серьезным препятствием в развитии туристического потенциала новых территорий является отсутствие обеспечивающей инфраструктуры. «Основной проблемой на обеспечивающих территориях является рост нагрузки на жилищно-коммунальную сферу, коммунальную инфраструктуру, дороги. Все эти вопросы, в том числе параметры по мощностным характеристикам обеспечивающей инфраструктуры, должны быть предусмотрены при мастер-планировании».

Также глава региона обратил внимание аудитории на актуальность решения земельного вопроса: «Действующее законодательство не позволяет напрямую, без проведения торгов, передавать земельные участки ни потенциальным инвесторам, ни корпорациям, но решить вопрос ускорения инвестиционного цикла можно, если внести в законодательство изменения, наделяющие Туризм.РФ полномочиями по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной собственности. Это значительно упростит, ускорит реализацию комплексных проектов, чего нам сейчас не хватает».

Возвращаясь к вопросу развития макротерриторий, Сергей Меликов отметил необходимость связать их между собой. Он выступил с предложением строительства автодороги, связывающей Кавказские Минеральные Воды, Лагонаки, курорты горного кластера Сочи и Архыз. Таким образом могут быть соединены территории очень важные для юга и для Кавказа: восточный юг России и Большой Кавказ.

Глава региона сообщил также, что рабочая группа поддержала инициативу создания новых морских курортов. Вместе с тем, беспокойство участников обсуждения вызывает отсутствие у госорганов полномочий комплексно регулировать вопросы берегоукрепительных и других работ, связанных с защитой территорий от негативного воздействия вод на береговую линию. В этой связи предлагается определить уполномоченный федеральный орган по комплексному решению проблемы береговой полосы, потому что без решения этого вопроса развитие курортов на побережье может необоснованно затянуться.

В завершение своего выступления Сергей Меликов рассказал о планах по созданию нового курорта на Каспии, который объединит в себе пляжный, бальнеологический, этно-, агро-, гастрономический и другие виды туризма.

«Данный проект разработан Дагестаном в продолжение проекта всероссийского детского центра, о котором я докладывал президенту в начале этого года. Предпосылки для строительства есть: мы рассматриваем создание курорта не только как вложение в сферу туризма, это в целом способствует динамичному развитию экономики, поскольку использование туристического потенциала республики – один из способов ее вывода из зоны высокой дотационности, возможность создания новых рабочих мест», — сообщил руководитель.

По результатам обсуждения рабочей группы подготовлен проект предложений для принятия их Госсоветом по развитию туризма.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *