Аграрии региона завершили уборку озимых зерновых культур, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода Дагестана.
В текущем году валовый сбор составил 228 тысяч тонн зерна, что на 7,9% больше по сравнению с 2021 годом. Также повысилась урожайность за год до 24, 8 центнера с гектара.
По информации источника, наибольший объем зерна среди муниципальных образований собран в Хасавюртовском районе – около 43 тысячи тонн. Следом идут Карабудахкентский (более 31 тыс. тонн), Кизлярский (25,5 тыс. тонн) и Ногайский (22,5 тыс. тонн) районы.
Лучшие показатели по урожайности достигнуты в Буйнакском районе (33,6 ц/га). Хорошие показатели также в Кизлярском (29,7 ц/га), Бабаюртовском и Карабудахкентском (по 28,9 ц/га) районах.
В ведомстве отмечают, что в республике уделяется особое внимание озимым зерновым с учетом способности этих культур давать стабильные урожаи в засушливых условиях.
Так, например, в КФХ «Гаджимурзаев» Буйнакского района с площади 450 гектаров в богарных условиях в среднем с каждого гектара получили 55 центнеров зерна, что более чем в два раза больше по сравнению с общереспубликанской урожайностью.
«Подобный результат получен благодаря внедрению современных агротехнологий. В частности, использованию черных паров, играющих важную роль как в накоплении влаги, так и элементов питания, борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями», – говорится в сообщении.
По словам первого замминистра сельского хозяйства Шарипа Шарипова, сегодня специалисты ведомства изучают опыт других регионов и хозяйств и ставят задачу привнести передовой опыт в земледелие республики.
«Мы столкнулись с переуплотнением наших почв, в результате вспашки на одну и ту же глубину десятилетиями образовалась плужная «подошва». В результате этого осадки, выпадающие осенне-зимне-весенний период попросту теряются. Работа по разрушению плужной подошвы тоже является важным элементом агротехнологий, позволяющих получать стабильные урожаи в засушливых условиях Республики Дагестан», – отметил первый заместитель министра.