Комбат ДНР рассказал, куда могут направить мобилизованных россиян

«Нужно усилить контроль освобожденных территорий»

В России продолжается частичная мобилизация. Многих волнует вопрос, куда после прохождения спецподготовки могут отправить людей. Командир 1-го ударно-штурмового батальона 131-го полка Донецкой народной республики Максим Дроздов с позывным «Индус» считает, что мобилизованных россиян могут направить на освобожденные территории для поддержания порядка. В беседе с корреспондентом «МК» комбат, рассказал, почему такое решение военного руководства было бы оптимальным.

— Сразу оговорюсь, что это мое личное мнение, но мне кажется, что так было бы логичнее всего поступить. Во-первых, на освобожденных территориях необходим контроль, потому что противник продолжает вести террористические действия, используя диверсионно-разведывательные группы. Надо вводить патрули, комендантский час и другие меры безопасности. А для этого нужны военнослужащие, которые будут следить за соблюдением этих правил.

— На твой взгляд, у мобилизованных достаточно навыков и подготовки для осуществления контроля?

— По указу мобилизации подлежат те, кто отслужил и имеет военно-учетную специальность. То есть это точно не вчерашние школьники. Даже если изначально навыков нет, то здесь всегда есть люди, которые уже многое прошли за это время, приобрели опыт боевых действий, в том числе в условиях специальной военной операции, и они готовы делиться этим опытом. Это и российские военнослужащие, и бойцы Росгвардии, и наши ополченцы. 

Конечно, мне бы хотелось, чтобы приход мобилизованных из России также дал бы нам возможность немного передохнуть. Пока такой возможности у наших подразделений нет.

— Насколько мобилизованные могут стать достойной заменой? Если вы уйдете на отдых, то им же придется удерживать позиции…

— Изначально я заходил сюда с людьми, из которых многие вообще оружия в руках ни разу не держали. И, тем не менее, мы выдержали и устояли. Поэтому уверен, что и ребята из числа вновь прибывших смогут быстро адаптироваться к ситуации и справятся с полученной задачей.

— Мобилизованные на освобожденных территориях, как мне кажется, нужны не только для того, чтобы дать отдохнуть военнослужащим, но и чтобы вы продвигались вперед. На каких направлениях сейчас это возможно, на твой взгляд?

— Все зависит от того, что скажет Генеральный штаб, какие цели и задачи они нам поставят, какая будет обстановка на фронте. На моем направлении вчера противник пытался контратаковать в направлении Павловки, но для украинских сил эта попытка не увенчалась успехом. Теперь атакуем мы. Противник пытается сорвать проведение референдума, но мы к этому готовы. У нас, как обычно, есть множество сюрпризов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *