В Дагестане развивают переработку молока

По данным Росстата, численность поголовья коров в Дагестане составляет 476 тысяч голов, что является лучшим показателем в масштабах страны. В прошлом году в республике произведено более 935 тысяч тонн молока, из которых 67 процентов в хозяйствах населения. Учитывая актуальность развития собственной переработки молока, предпринимаются меры по формированию сети перерабатывающих предприятий.


С ходом завершающих работ по запуску цеха по переработке молока на базе ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.
Руководитель предприятия Нурудин Омаров рассказал о 30-летнем пути становления многоотраслевого крупного производства замкнутого цикла, где сами выращивают скот, организованы мощности для убоя, производят десятки наименований мясных и колбасных изделий. Это продукция пользуется большим спросом, как в республике, так и далеко за пределами Дагестана.


Параллельно развивается молочное производство, имеется молочно-товарная ферма на 200 голов. Ведется разработка проектно-сметной документации по строительству роботизированной МТФ, с целью изучения опыта ездили в Тамбовскую область.


«С привлечением лучших мировых технологических решений завершается строительство цеха по переработке мощностью до 40 тонн молока в смену. Все необходимое оборудование мы успели приобрести еще до введения ограничений. Особенность цеха заключается в том, что на предприятии будет установлена единственная на сегодня в Дагестане линия по фасовке при помощи роботов, из фасовочного материала на месте будут готовить упаковки типа «тетрапак». Кроме того, будем производить молоко ультрапастеризованное, это позволит значительно удлинить сроки хранения. Выражаю благодарность руководству Дагестана за внимание и поддержку в реализации инвестиционного проекта», — отметил руководитель предприятия.


Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, сегодня в свете поставленных Главой Дагестана Сергеем Меликовым задач предпринимаются меры по наращиванию объемов переработки молока. В регионе сегодня функционирует около 60 разной мощности цехов, общая мощность которых доходит до 600 тонн переработки молока в смену. В то же время, владея такой крупной сырьевой базой, потребности республики в молоке и продуктах его переработки покрываются в значительной степени за счет завоза из-за пределов республики.


«Мы сегодня только десятую часть произведенного сырого молока перерабатываем внутри республики. В этой связи данный инвестиционный проект ООО «Кизляр Урицкого мясокомбината» очень актуален, это будет второй по мощности переработки проект в республике, но самым современным и высокотехнологичным. В наших планах развивать подобные проекты и в других зонах Дагестана», — отметил первый заместитель министра.
Далее он подчеркнул, что у Дагестана огромный потенциал, нам предстоит существенно нарастить продуктивность молочных коров. Такая работа во взаимодействии с лучшими учеными экспертами нашей страны производится. Цех по переработке молока ООО «КУМК» является уникальным по ряду имеющихся здесь технологических решений. Намечено на этой площадке создать своего рода школу по продвижению новых идей и технологий в сфере молочного скотоводства.


«Очень ценен опыт «Кизляр Урицкого мясокомбината», сумевшего за короткий период запустить проекты в мясной, молочной и рисоводческой сферах — в отраслях, по которым есть у нашей республики точки роста и потенциал. Приятно отметить, что работа руководителя данного предприятия замечена. В этом году Нурудину Омарову присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан», он также входит в Совет при Главе Дагестана по развитию АПК. Минсельхозпрод РД и далее будет поддерживать начинания и дела подобных инициативных и ответственных аграриев», — отметил Шарип Шарипов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *