1,4 тыс. га земельных участков возвращены в казну республики в 2022 году

   Во вторник, 24 января, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил Министерство имущественных и земельных отношений РД.

Поприветствовав коллектив ведомства, глава дагестанского кабмина рассказал, что аналогичные встречи уже прошли в ряде министерств региона и уточнил, что проводятся они с целью знакомства с коллективами, подведения итогов и обсуждения планов на текущий год.

Предваряя обсуждение, премьер отметил, что земельно-имущественные ресурсы – это базис, от которого напрямую зависит уровень и динамика социально-экономического развития любого региона.

«Для Дагестана – многонациональной, аграрной, малоземельной республики, имеющей уникальное отгонное животноводство, земельные вопросы всегда были важнейшими и чувствительными для населения», — подчеркнул он.

Переходя непосредственно к деятельности министерства, он озвучил, что земельный фонд республики на сегодняшний день составляет порядка 5 млн га, в том числе 3,2 млн га – это сельхозугодия, из них – земли отгонного животноводства составляют 1,7 млн га.

«Мы должны бережно и рационально использовать этот ресурс, сохранить его для себя и для будущих поколений.
Как я часто говорю – «земля должна работать». И здесь очень много зависит от работы Министерства по земельным и имущественным отношениям, от каждого из вас персонально. От методично проводимой работы по инвентаризации земельных участков, от строгого контроля за процессом использования по назначению земельных участков, от обеспечения особой охраны наиболее ценных и плодородных сельскохозяйственных земель, от подбора наиболее эффективных пользователей, от скорейшего возврата незаконно занятых земельных участков, от их регистрации и постановки на учет», — добавил Абдулмуслимов.

Он также обратил внимание на то, что Минимуществом упорядочена и практически завершена работа по наведению порядка с договорами аренды.

«В прошлом году в казну республики возвращены незаконно выведенные из собственности 1,4 тыс. га земельных участков. Эту работу необходимо продолжить.

Между тем, пока, неэффективно используется порядка 275 тыс. га земель отгонного животноводства.

В целях социально-экономического развития республики в категории «земли промышленности» и «земли особо охраняемых территорий и объектов» в 2022 году переведено 13 земельных участков — это 492 га, порядка 2 тыс. га отданы под реализацию инвестиционных проектов, 4 земельных участка 169 га переданы Региональному экологическому оператору под утилизацию твердых коммунальных отходов. Следует внимательно отслеживать, как используются все эти земли», — сказал премьер.

Отметил он и работу по формированию цифровой экосистемы в сфере управления землей и объектами недвижимости.

В прошлом году республика вошла в число пилотных субъектов Российской Федерации по вопросам развития пространственных данных в рамках государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных».

В рамках реализации данного проекта будет создана единая цифровая платформа пространственных данных и единая электронная картографическая основа, которые будут включать в себя сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке.

В беседе с коллективом, Абдулмуслимов особо подчеркнул успехи ведомства в обеспечении неналоговых сборов и работу по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о ключевых объектах учета.

«Учтено более 10 тысяч объектов учета, зарегистрировано право собственности на 369 объектов недвижимости. Продолжается работа по регистрации бесхозяйных объектов газовых и электрических сетей, утвержден План мероприятий по консолидации газовых сетей. Для наведения порядка и бесперебойного обеспечения населения энергоресурсами это очень важно.

Кроме того, впервые за многие годы Минимущество выполнило план по сбору неналоговых доходов. Я благодарен министру, слаженной работе коллектива за эту работу», — сказал он.
В свою очередь, заместитель Председателя Правительства РД — министр по имущественных и земельных отношений РД Заур Эминов добавил, что благодаря поддержке Главы республики и достигнувших договоренностей с Группой компаний Газпром, впервые с 2015 года заключен договор аренды по законному использованию газовых сетей, находящихся в собственности республики.

«Если в предыдущие годы от Газпрома мы получали доходы только по решениям судов, в связи с отсутствием договора аренды, то в этом году более 120 млн рублей поступили в рамках нового договора аренды и мировых соглашений. Надеюсь на дальнейшее понимание и совместную работу в этом направлении и в следующем году. Хочу отметить, что планирование неналоговых доходов на 2023 год также проведено с учетом реального потенциала в этом направлении», — подчеркнул он.

Далее встреча продолжилась в формате вопрос – ответ, в частности, говорили о результатах работы по регистрации бесхозяйных объектов газовых и электрических сетей, об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и т.д.

Мероприятие завершилось награждением отличившихся сотрудников. Почетные грамоты Правительства Республики Дагестан за достигнутые трудовые успехи Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил начальнику управления правового обеспечения и претензионно-исковой работы Мадине Абакаровой, начальнику управления земельных отношений Алефтину Абдуллаеву, начальнику управления экономики и проверок порядка использования государственного имущества Диане Абдурахмановой и начальнику управления учета и распоряжения государственным имуществом Темирхану Халилова.

http://www.e-dag.ru/novosti/novosti-p…-v-kazn…

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *