Старейшая ГЭС России: рукотворное чудо Дагестана

Летом 2023-го Гергебильская гидроэлектростанция в верховьях Кара-Койсу отметит условное 100-летие. Ровно век назад было принято решение о строительстве теперь уже старейшей в России и одной из первых в Европе гидроэлектростанций XX века

В живописном Хартикунинском ущелье на каскаде реки Кара-Койсу кипит работа. Гидроэлектростанция, построенная здесь в 20-е годы прошлого столетия и по сей день носит статус редкой в России конструкции. Плотины арочно-гравитационного типа имеют только две ГЭС страны – Дагестанская и Саяно-Шушенская.

Решение строить ГЭС было принято дагестанским правительством в 1923 году. С просьбой включить республику в план электрификации они обратились в Москву и получили положительный ответ. Сначала инженеры планировали построить пять небольших станций для запитки некоторых районов. Однако, позже, совет по экономической эффективности предложил идею создания одной большой ГЭС. Для возведения крупнейшего инфраструктурного объекта выбрали Хартикунинское ущелье: здесь на порогах Кара-Койсу плотина идеально вписывалась в ландшафт, а умелая природа надежно обеспечивала опорными стенками.

Инженеры принялись за чертежи, проектировщики за планы, а гидрогеологи за донный рельеф. К 1926 году перспективный прорывной проект был завершен, правда, пока только на бумаге. Предстояло еще долгих три года, чтобы получить заключительно-положительный росчерк «утверждено». Строительство шло медленно: из-за транспортной отдаленности и горного ландшафта единственными тягачами грузов были лошади. Десятки гужевых повозок везли в ущелье раствор, арбы с бетоном, стройматериалами и бочки с инструментами. Для доставки огромных трансформаторов приходилось разбирать конструкцию до мельчайших винтиков, а потом вновь собирать на месте.

На исторической стройке ежедневно трудились до полутора тысяч человек. Завершили строительство лишь через десять лет. В ходе работ горные породы «подводили» инженеров, давали течь, но никто не опускал руки и продолжал трудиться. Так вместо классической арочной плотины появился арочно-гравитационный проект – став одним из единичных экземпляров подобной ГЭС в Европе.

За первые три года работы, в 1940-м Гергебильская гидроэлектростанция произвела свой первый миллион энергии. Не остановилось производство даже в годы Великой Отечественной войны, когда на посту оставались только женщины и пожилые мужчины: ГЭС продолжала обеспечивать электроэнергиией все предприятия Дагестана.

После войны, в Хартикунинском ущелье, на плотине, провели модернизацию и оснастили ее новыми техническими возможностями, а к новому столетию и компьютеризировали. На сегодняшний день Гергебильская ГЭС одна из рукотворных достопримечательностей Дагестана и старейшая в стране плотина, преобразовывающая силу воды в энергию. По недавним подсчетам, благодаря решению, принятому век назад, произведено уже около двух с половиной миллиардов кВт/ч электроэнергии.

https://kavtoday.ru/article/7653