Под руководством Сергея Меликова обсудили вопросы участия дагестанских женщин в работе НКО

Главная страница » Под руководством Сергея Меликова обсудили вопросы участия дагестанских женщин в работе НКО

Сегодня, 12 июля, глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросам участия женщин в деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Среди приглашённых в том числе мать Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, руководитель Духовного женского центра «Марьям» при Муфтияте РД, представительницы различных некоммерческих организаций.

Открывая мероприятие, руководитель региона подчеркнул, что в Дагестане очень высока роль различных общественных организаций, в том числе женских.

«Это, наверное, продиктовано традициями Кавказа и Дагестана, где слово «женщина» воспевается с самых юных лет, где женщина ассоциируется с матерью, заботой, вниманием и другими лучшими человеческими качествами, которые воплощены в этом слове. Особо это проявляется в сложные периоды. Мир сейчас так устроен, что без душевного спокойствия и равновесия мы не смогли бы пережить сложные времена.

Таким вселяющим душевное спокойствие фактором и с другой стороны катализатором новых возможностей являются женские организации. Если названные мной качества не будут стабилизировать и охлаждать горячие головы, наверно, все процессы, которые происходят вокруг нас, воспринимались бы иначе», – сказал Сергей Меликов.

Он привел в пример мать Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова Сапижат Мазаеву – человека, который, несмотря на боль, постигшую семью, благодаря чувству гордости за сына находит в себе силы и заставляет по-другому взглянуть на потерю не только в масштабе её семьи, но и в масштабе Дагестана. «Это яркий пример того, что заставляет нас всех переоценить чувство потери близкого человека и дать всем определенные посылы. Это потери, которые связаны с выполнением мужчинами своего долга. Патриотического, воинского долга. Долга перед своей семьёй. О чем думает солдат в бою? В первую очередь о том, что должен выполнить свою боевую задачу. Я вам скажу, что наверняка испытывает любой воин во вторую очередь. Он думает: «А как меня оценят дома? Какую оценку дадут близкие?».

Для кого-то это мама, для кого-то – жена, брат, отец. К сожалению или счастью, мне самому неоднократно приходилось об этом думать. И после того, как задача выполнена, у бойца остаётся только одна мысль: «Теперь мною могут гордиться». Кому-то суждено вторую оценку пережить, а кто-то, к сожалению, до этой оценки не доживает. Очень важно, чтобы тех, кто ушёл из жизни, мы правильно оценили и понимали, что задачу они выполняли ради нас. У нормального мужчины эта оценка всегда в сердце», – сказал глава региона.

Продолжая, он положительно оценил работу общественных организаций, призванных помогать семьям участников СВО: «Когда люди, объединенные определёнными обстоятельствами, вместе обсуждают и вырабатывают идеи, планы – это очень хорошо. Когда люди объединяются, это помогает победить скорбь. Давайте подумаем, как выстроить работу женских организаций, чтобы помочь матерям, женам, вдовам».

Председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева доложила, что организация с первых дней объявления спецоперации начал работу с семьями участников СВО. Она рассказала о некоторых из них. В частности, была проведена акция «Посылка от мамы». К ней присоединились тысячи жителей Дагестана. На собранные средства были закуплены предметы первой необходимости, медикаменты, одежда, обувь, печи, одеяла, квадрокоптеры и другие запрашиваемые предметы. Почти все посылки сопровождались письмами и рисунками детей.

В рамках акции «Нашим героям» и «Спасибо мамам» были записаны видеопоздравления для бойцов от матерей, семей и детей, которые разместили в соцсетях под единым хештегом #НашимГероям.

Семья Ильясовых из Махачкалы инициировала акцию «Тепло души» по изготовлению блиндажных (окопных) свечей для военнослужащих, её поддержали тысячи дагестанцев. Только семья Ильясовых изготовила 4 тысячи свечей.

Ко Дню защитника Отечества бойцам СВО были отправлены посылки, поздравительные письма и открытки. Тысячи посылок, собранных детьми и женщинами, были отправлены через Фонд «Мы вместе».

В городах и районах республики прошёл конкурс детских рисунков «Мой папа – Герой!». Лучшие работы были выставлены в филиале Фонда «Защитники Отечества» в РД. Рисунки ребят отправили адресатам – военнослужащим, участвующим в СВО.

Кроме того, Союз женщин Дагестана отправил в Ростовский военный госпиталь гуманитарный груз весом 20 тонн и регулярно посещает семьи участников СВО.

Региональный координатор партийного проекта «Женское движение Единой России» Елена Ельникова сообщила, что партпроект начал работу летом 2022 года. Это широкое женское сообщество представителей общественных движений, некоммерческих организаций, депутатов, предпринимателей, волонтеров и активистов. На платформе партии участницы движения прорабатывают и продвигают социальные, гуманитарные, культурные проекты для защиты интересов женщин, а также для поддержки участников спецоперации и их семей. Женщины также совместно разрабатывают предложения по изменению законодательства, создают образовательные проекты в разных отраслях.

Женское движение проводит активную работу по оказанию гуманитарной помощи участникам СВО, семьям погибших и мобилизованных. Активисты создали линию для оказания квалифицированной психологической помощи женщинам, у которых в семьях есть участники спецоперации.

Елена Ельникова рассказала о различных мероприятиях, организованных движением для семей участников СВО. В том числе были организованы поездки по Дагестану, проведены благотворительные встречи, концерты. Каждый член женского движения оказывает адресную помощь и посещает семьи бойцов СВО.

Участники встречи озвучили ряд предложений по организации работы общественников, в частности, было предложено организовать единую площадку, где женщины смогли бы общаться и получать необходимую помощь. Другая инициатива касалась грантовой поддержки проектов, нацеленных на поддержку семей участников СВО.

В завершение обсуждения Сергей Меликов поручил создать Координационный совет для организации более эффективной работы общественных организаций и решения вопросов семей военнослужащих. В его состав войдут в том числе руководители различных ведомств, организаций, фондов и центров. Реализацию озвученных предложений глава региона поручил ответственным должностным лицам взять на контроль.

https://glava.e-dag.ru/press/506/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля