Несмотря на то, что события ВОВ отодвигаются от нас всё дальше и дальше, но итог и опыт ведения военных действий стал источником для развития отечественной военной науки. Даже сейчас, в современное время можно изучать и перенимать тот опыт ведения боевых действий и использовать в подготовке войск. Все военные операции советских войск были согласованы и взаимосвязаны между собой целью, местом, временем ударов, сочетанием различных видов вооружённых сил.
Одной из таких битв в ВОВ была Битва за Кавказ. Она длилась 442 суток и являлась комплексом оборонительных и наступательных операций. Битва осложнялась тем, что проходила в горной, лесистой, степной местностях, а ток же в приморских направлениях.
Северокавказская оборонительная операция проходила более 5 месяцев, а второй этап — Новороссийская десантная, Краснодарская и Новороссийская Таманская наступательная операция длилась 9 месяцев. Основная задача этих операций было остановить врага и измотать его. В планах германского руководства был захват источников нефти на Майкопе и в Грозном, так как именно на Кавказе добывалось 95 % нефти в СССР. Поэтому немецкое командование планировало нанести летом 1942 г. главный удар по Кавказу с одновременным наступлением на Сталинград.
Операция «Эдельвейс» предполагала захват советских войск южнее и юго-восточнее Ростова, овладение Северным Кавказский, далее Новороссийском и Туапсе, и конечная цель: Грозный и Баку. Это парализовал бы Черноморский флот и создало бы предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток.
Для реализации всех этих планов на Кавказском направлении была задействована немецкая группа армии «А», которая насчитывала более 170 тысяч человек, 1130 танков, 4,5 тысяч орудий и миномётов, до 1 тысяч самолётов. Это была очень боеспособная группировка, с опытом многочисленных побед. Перед советскими войсками, которые уступали в количестве солдат, танков, самолётов и боевых единиц, стояла очень сложная задача измотать врага и подготовить условия для наступления. Всё осложнялось усиленным вниманием Генерального штаба Сталинградской направлению, где враг рвался к Волге.
К 25 июля, армии Южного фронта под командованием генерала-лейтенанта Р. Я. Малиновского отошли на Южный берег Дона.
Воска Северо-Кавказского фронта по командование маршала С.М. Будённого обороняли побережье Азовского и Чёрного морей до Лазоревской.
Войска Закавказского фронта под командованием генерала армии И.В.Тюленевым обороняли побережье Чёрного моря от Лазоревской до Батуми.
44-я армия находилась в районе Махачкалы и прикрывала побережье Каспийского моря.
Благодаря численному превосходству и владению инициативой, немецкие войска довольно быстро продвигались к Ставрополью, Майкопу и Туапсе. Для обороны этих регионов были объединены 44-я, 37-я, 9-я армии под командованием И. И. Масленникова и уже в августе оказали достойное сопротивление врагу. Только к осени 1942 г враг начал переходить от наступления к обороне. Несмотря на то что во владении врага оказались районы Дона, Кубани, Таманский полуостров, часть перевалов главного Кавказского хребта, советским врагам удалось не допустить врага к бакинской и грозненской нефти. Большой вклад в оборонительную операцию внесли Черноморские и Азовские флотилии, корабли которых прикрывали фланги с моря и срывали снабжение противника по морю, оказывали большую помощь нашим войскам, перевозя морские резервы, доставляя морские грузы и эвакуируя раненых.
В ноябре 1942 г настал переломный момент в битве за Кавказ, благодаря тому, что под Сталинградом советские войска окружили вражескую группировку и готовились к её ликвидации. Благодаря грамотной оборонительной операции советских войск на Кавказе противнику не удалось овладеть нефтяными источниками Грозного и Баку. Операция из оборонительной переросла в наступательную только благодаря объединённым усилиям советского народа, в том числе народов Кавказа, вследствие чего были сорваны все планы фашистов.
Поэтому все оборонительные и наступательные операции, проведённые советскими войсками, представляют особую значимость в современной военной теории и практике!
Г. Бабаева.