Объект, которого ждали десятилетия Водовод «Чиркей-Буйнакск»

Главная страница » Объект, которого ждали десятилетия Водовод «Чиркей-Буйнакск»

Дагестан не обделен водными ресурсами. У нас есть чистые реки, огромные водохранилища. При этом во многих населенных пунктах наблюдается хронический дефицит воды. Основная причина такого положения – изношенность коммуникаций.

Большинство водопроводных сетей построено еще в советские времена и выработало свой ресурс. Это касается как магистральных, так и внутригородских сетей. Из-за многочисленных утечек вода не доходит до потребителя. Ремонт здесь не поможет. Проблему не решить без строительства новых современных инфраструктурных объектов.

Разговоры об этом велись давно. Но лишь в последнее время планы стали воплощаться в жизнь. В прошлом году началось строительство стразу трех крупных объектов коммунальной инфраструктуры, которые должны обеспечить бесперебойную подачу воды для жителей наиболее крупных городов республики: Махачкалы, Каспийска, Дербента, Избербаша и Буйнакска, а также многих менее крупных населенных пунктов. Речь идет о водоводах «Чиркей-Буйнакск», «Чиркей – Махачкала – Каспийск» и «Кайтаг – Дербент».

Как отмечают в Минстрое РД, работы на всех объектах идут согласно графику, в некоторых случаях даже с опережением. Ближе всего к завершению строительство водовода «Чиркей – Буйнакск». Строители обещают закончить работы до конца этого года.

Мы выехали на место, чтобы ознакомиться с ходом строительства.

Вода – главная проблема Буйнакска на протяжении многих десятилетий. Еще с советских времен в городе действует почасовой график. Со временем ситуация только усугубилась из-за роста численности населения и изношенности водопроводных сетей. Даже существующего графика подачи воды не удается придерживаться. Отключения на несколько дней, увы, стали нормой.

– Вода в кранах пропадает на несколько дней. Этим летом была особенно тяжелая ситуация. У нас в семье пять человек: я, муж и трое детей. Воды нужно много – стирка, готовка… Как-то выходим из положения, но хотелось бы наконец почувствовать блага цивилизации в полной мере, – говорит жительница города Эльмира Багаева.

Буйнакцы сами, как могут, решают проблему. Как рассказывал нам еще один житель Султан Хамидов, практически в каждом доме есть резервные емкости с водой. Это касается как частного, так и многоэтажного сектора. «В нашей пятиэтажке, мы, жители подъезда, приобрели большой бак, насос и качаем воду», – говорит мужчина.

– В этом году ситуация с водой в городе действительно особо острая. Это было связано с жаркой погодой. Из-за аномальной жары один из трех основных источников воды, река Апке-озень, практически высохла. Последний раз такое наблюдали 80 лет назад, – признает глава администрации Буйнакска Исламудин Нургудаев.

Сегодня главной водной артерией, питающей город, является старый водовод «Чиркей – Буйнакск». По нему из чиркейского водохранилища поступает 90 % воды. Но объект находится в удручающем техническом состоянии. Металл уже выработал свое. Сегодня труба напоминает решето. Периодически происходят крупные аварии, например прорыв трубы, из-за чего приходится останавливать подачу воды. Подобный инцидент произошел за несколько дней до нашего приезда в Буйнакск – 27 августа прорвало трубу водовода. Аварийные работы продолжались сутки. Была прекращена подача в дома примерно 30 тысяч буйнакцев.

– Для того чтобы обеспечить потребности горожан в воде, нам нужно подавать через водовод 16–17 тысяч кубометров ежесуточно. Но из-за изношенности объекта мы можем подавать лишь 8–9 тысяч кубов. Если превысить эту норму, трубу просто разорвет, – рассказывает начальник МУП «Буйнакскводоканал» Руслан Чириев.

К изношенности добавляется еще одна проблема – незаконные врезки со стороны жителей населенных пунктов.

– Водовод «Чиркей – Буйнакск» проходит через четыре крупных населенных пункта: Чиркей, Халимбекаул, Кафыр-Кумух и Такалай. Жители этих сел имеют сады вдоль водовода, которые не обеспечены необходимой мелиоративной системой. За неимением других источников они вынуждены пользоваться питьевой водой для полива, – говорит Исламутдин Нургудаев.

Когда стало известно, что Буйнакск вошел в федеральные проект «Чистая вода», в рамках реализации которого в город будет проведен новый водовод, это стало радостной вестью для горожан. Прорыв в решении застарелой проблемы стал возможен благодаря общим усилиям федеральной, республиканской и муниципальной власти.

Проект разрабатывался институтом «Ростовгипрошахт». Проектно-сметная документация насчитывала пять томов. Стоимость проекта, финансируемого из федерального бюджета, составила почта 2 миллиарда рублей. Работы начались в июле
2022 года.

Общая протяженность водовода «Чиркей – Буйнакск» составляет чуть более 32 км. Новая ветка водовода пропускной мощностью более 30 тыс. кубометров в сутки пройдет от насосной станции у плотины Чиркейской ГЭС до буйнакских резервуаров с чистой водой. Централизованным источником водоснабжения, как и прежде, станет Чиркейское водохранилище.

Прокладка водовода ведется с двух направлений. Со стороны Чиркея работают специалисты генерального подрядчика – акционерного общества «Мостоотряд-99», а со стороны городского резервуара, который находится в поселке Герей-авлак, трубы прокладывают рабочие субподрядной организации «Гарант-М».

По словам строителей, они используют трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Такой сплав обеспечивает долговечность и износостойкость – металл должен прослужить минимум 100 лет. Диаметр трубы 600 мм, она рассчитана на рабочее давление в 24 атмосферы. При необходимости способна выдерживать давление в 40 атмосфер.

При строительстве объекта особое внимание уделяется обеспечению безопасных условий его эксплуатации: на участках водовода установят датчики давления, а также ультразвуковые приборы учета воды.

Мы побывали на участке водовода, который идет со стороны Буйнакска. Руководитель работ Абдурахман Мирзаев говорит, что строители вышли на финишную прямую: «Общая длина водовода со стороны Буйнакска составляет 15 км. Нам осталось протянуть 400 метров труб».

Но в строительном деле метр метру рознь. В некоторых местах приходится пробиваться через скальный грунт. Так что бывает, что за 4–5 дней строителям удается продвинуться на метр-полтора.

Вот и на участке, на котором мы находимся, перед строителями встала непростая задача: сделать прокол через автомобильную дорогу Буйнакск – Чиркей. «По ходу работ были обнаружены очень твердые породы грунта, и работа немного замедлилась. Но на наши планы завершить всё к сроку это не повлияет», – говорит Абдурахман Мирзаев.

В том, что специалисты уложатся в срок, уверены и в организации «Мостоотряд-99», которая тянет ветку водовода от Чиркейского водохранилища.

– Осталось протянуть 2 км труб. Помимо этого, необходимо провести и другие работы. Только колодцев по всей линии водовода построено 87, сейчас в них устанавливается оборудование. Насосную здесь построили мощную, способную отбирать воду с глубины 55 метров, – говорит начальник участка Тимур Магомедов.

По словам главы администрации Буйнакска, ход работ он держит под своим постоянным контролем.

– Работы ведутся очень качественно. Можно сказать, с опережением графика. Я понимаю, как сложно в жаркое время испытывать дефицит воды, но уверен, что в этом году проблема будет полностью решена, и уже в следующем году мы с ней сталкиваться не будем, – с оптимизмом говорит Исламудин Нургудаев.

Между тем в процессе проведения работ строители столкнулись с еще одной проблемой. Председатель Собрания депутатов одного из населенных пунктов, через который проходит водовод, потребовал прекратить прокладку на земельном участке в окрестностях своего села и перенести его на другое место. Как выяснилось, причина в том, что неподалеку от нитки водовода располагается коммерческий объект, принадлежащий депутату. Он привлек группу поддержки, которая препятствовала проведению работ, на некоторое время их пришлось приостановить, что привело к отставанию от графика и создало реальные риски срыва реализации проекта.

Какое право имели эти люди мешать работам? Ведь земельный участок, по которому проходит водовод, принадлежит администрации Чиркея. Проект строительства был согласован с главой сельской администрации, который поставил под ним свою подпись.

Протестующие свои действия обосновывали также тем, что якобы водовод мешает владельцам фруктовых садов. Но проехавшись по участкам, на территории которых проходит водовод, мы могли убедиться, что строители при прокладке труб тщательно обходили земли, на которых располагаются сады. Да и в разговоре с жителями Чиркея мы также не слышали жалоб на это. Более того, строительство нового объекта позволит решить застарелую проблему с поливной водой и для чиркейцев: планируется отвод поливной нитки, который позволит полностью обеспечить потребности местных жителей.

Проблема, из-за которой пришлось приостановить строительство, в итоге была решена. Но эта ситуация еще раз напомнила о том, что и хорошее может показаться плохим – смотря как подать благое начало. Какое бы важное и полезное для общества дело ни начиналось, всегда находятся люди, которые пытаются создать проблему, руководствуясь своими эгоистичными мотивами. И тут возникает вопрос: насколько совместимы такие действия с депутатским статусом?

И всё же, несмотря на мелкие, искусственно созданные неурядицы, вода у буйнакцев будет, если не случится форс-мажора (постучим по дереву). И Новый год жители города впервые за свою историю встретят со стабильным водоснабжением.

Источник https://dagpravda.ru/ekonomika/obekt-k…-tiletiya/